![Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов](https://r1.mt.ru/r4/photoB3CF/20533322579-0/jpg/bp.jpeg)
Сезон винограда в разгаре, поэтому самое время насладиться этой ягодкой в свежем виде и приготовить варенье из винограда на зиму. Много не обязательно, т.к. процесс извлечения косточек достаточно трудоемкий, но хотя бы пару баночек стоит закатать.
Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной шкуркой. Сорт кишмиш очень ценен и любим многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится уйма времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.
Варенье из винограда светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно - более насыщенным, с розовым или даже бордовым оттенком.
На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды изначально очень сладкие, порой даже приторные. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, в него рекомендуется добавлять лимонный сок - он добавит приятную кислинку и аромат.
Варенье из винограда - ингредиенты:
1 кг винограда,
800 г сахара,
1 лимон,
10 г ванильного сахара,
100 мл воды.
Варенье из винограда - приготовление:
Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с грозди, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.
Если ты готовишь варенье из винограда зеленых толстокорых сортов, то ягоды перед варкой пробланшируй 2 минуты в кипятке, а затем окуни в холодную воду.
Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.
В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного остывания примерно на 8 часов.
Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.
На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.
Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного остывания.
Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии