Рецепт ароматной утки пригодится к Новому году и Рождеству.
Утка маринуется в очень интересном маринаде с ананасами и имбирем, запекается целиком в духовке и покрывается соусом-глазурью на основе тех же ананасов и имбиря.
Утка получается мягкой, нежной и сочной , а вкусовой букет очень яркий и интересный.
Имбирь в готовом блюде хорошо чувствуется, так что беритесь за этот рецепт, только если вы в принципе его любите.
Корень имбиря очищаем и режем некрупными произвольными кусками.
Из острого перчика удаляем семена.
Примерно четверть кусочков ананаса из банки откладываем.
Оставшиеся ананасы вместе с соком, имбирь, острый перец, соль, черный перец, уксус и соевый соус кладем в блендер.
Пюрируем до однородности. Примерно полстакана пюре оставляем для соуса.
У утки обрезаем лишнюю шкуру в районе шеи и лишний жир в районе хвоста.
Потроха выбрасываем; они для данного рецепта не понадобятся.
Кладем утку грудкой вниз в небольшую форму или миску, заливаем маринадом. Накрываем и ставим в холодильник на 12-24 часа.
За 2 часа перед приготовлением утки вынимаем ее из холодильника.
Перед приготовлением вынимаем утку из маринада, лишний маринад с птицы стряхиваем.
Крылья утки заворачиваем под спинку, вот так:
С подвернутыми крыльями у птицы будет более аккуратный вид.
В полость утки кладем несколько ломтиков яблок, разрезанный черешок сельдерея или пару морковок.
Данные овощи и фрукты будут во время запекания выделять пар, и утка получится мягче и сочнее.
Закалываем кожу над отверстием зубочисткой.
Кладем утку в небольшую форму для запекания диаметром чуть больше самой утки.
Ставим форму в разогретую до 200 C (400 F) духовку на 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин.
Во второй половине запекания каждые 15 минут обмазываем утку соками со дна формы.
Утка готова, когда внутренняя температура на стыке ножки и туловища (но не у кости) составляет 77 C (170 F).
Вынимаем утку, неплотно накрываем ее фольгой и оставляем на 10-15 минут.
Варим на сильном огне минут 5, до загустения.
Соус должен уменьшиться в обьеме примерно в 2 раза и иметь консистенцию густого сиропа.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии