Это блюдо у меня связано с отличными воспоминаниями моей дружбы с грузинской семьей в самом начале 90-х годов прошлого века. Я тогда устроился работать в театральное кафе в районе Сивцев Вражка (Старый Арбат) в Москве и грузинская женщина Донара учила меня не только выбирать правильно продукты на рынке, но и учила меня как готовить, пожалуй самые вкусные, блюда грузинской кухни.
В том числе мы с ней делали и ачму.
Можно сказать, что ачма - это такой грузинский ответ итальянской лазаньи.
Вроде бы все просто - тесто, сыр, тесто и так далее… А потом просто запечь.
Если делать все правильно, так как меня учили мои грузинские учителя, то надо сначала замесить тесто, потом раскатать его до состояния, чтобы просвечивалось солнце, затем отварить его в подсоленной воде, а потом собрать из этих пластов теста и сырного ассорти саму ачму.
Но, если на все это у вас нет времени, то можно приготовить и так называемую “ленивую” ачму аля по-грузински.
И вот как это сделать.
Ингредиенты:
- 7 листов тонкого лаваша приобретенного в магазине(размером с ваш противень);
- 0,5 килограмма свежего адыгейского сыра;
- 0,5 килограмма российского сыра;
- 6 шт свежих куриных яиц;
- 3 стакана свежего молока;
- соль;
- по пучку кинзы и укропа
Приготовление:
Начинаем приготовление нашей ачмы с того, что на крупной терке натираем два вида сыра.
Затем нарезаем мелко кинзу и укроп.
Смешиваем в одной миске наш сыр, зелень, соль, молоко, яйца.
На противень , застланный бумагой для выпечки , выкладываем лист лаваша поверх которого распределяем ровным слоем нашу сырную начинку.
Накрываем следующим листом и повторяем нашу процедуру 6 раз.
Внимание! 3 ст.л. ложки сырной начинки необходимо оставить для верхнего слоя.
Помещаем нашу противень с ачмой в духовку и запекаем ее в течении 25 минут при температуре 200С.
За несколько минут до полной готовности достаем противень с ачмой с духовки и на верхний слой добавляем оставшуюся сырную начинку. И вновь помещаем наш противень в духовку еще на несколько минут, пока корочка сверху не подрумянится.
Пусть ачма немного отдохнет после духовки и остынет. Легко разрезаем нашу ленивую ачму аля по-грузински на порционные кусочки и подаем к столу.
Свежие комментарии