Рождественская кутья — рецепт из пшеницы, риса и в мультиварке

304
Рождественская кутья среди двенадцати постных блюд в Сочельник занимает первое место. Как приготовить самую вкусную кутью? Вот три интересных рецепта!

кутя рецепт

Кутья  — одно из главных семейных блюд. Как правило, рецепты приготовления сладкой рождественской кути передаются из поколения в поколение.

Традиция выставлять кутью на стол во время рождественской трапезы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда кутья была не просто едой, но и символом.

Готовится кутья трижды в год:

  • на Святой Вечер (канун Рождества, Сочельник) 6 января — «Богатая кутья»,
  • в канун Старого Нового года 13 января — «Щедрая кутья»,
  • в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутья».

Чтобы приготовить кутью так же вкусно, как это делали наши предки, нужно выбрать правильные ингредиенты. В разных регионах страны рецепты кути могли сильно отличаться, но в основном принято использовать пшеницу (или ячмень, рис), мак, мед и орехи.

Как приготовить самую лучшую кутью в домашних условиях современности? Читай три проверенных рецепта!

Кутья — классический рецепт из пшеницы

Самый популярный вариант кутьи — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!

кутя рецепт классический

Понадобится:

  • 500 г пшеницы,
  • 1 стакан (250 г) мака,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 0,5 стакана (около 100 г) сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 3-4 ст.л. меда.

Учти, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будешь готовить на меньшее количество, смело половинь нормы, указанные выше!

Приготовление:

1. Сперва нужно выбрать для кутьи правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.

Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.

Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.

Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.

2. Мак для кутьи также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.

Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутью — иначе он довольно быстро скиснет.

3. Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.

Приятного аппетита!

Кутья — рецепт из риса

Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям  и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. :)

кутя из риса

А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • треть чайной ложки корицы
  • 2-3 ст.л. меда
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:

  1. Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.
  2. Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Кутья в мультиварке — пошаговый рецепт

Многие хозяюшки привыкли готовить каши в мультиварке — они получаются ароматными, рассыпчатыми и занимают совсем немного времени. Как сделать рождественскую кутью, читай в этом рецепте.

кутя в мультиварке

Понадобится:

  • 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы
  • 3 мультистакана воды
  • 100 г мака
  • 100 г орехов
  • 100 г сухофруктов
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

  1. Пшеницу дважды промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 3-4 мультистаканами воды и готовим 2 часа в режиме «Тушение».
  2. Сухофрукты моем, заливаем 2 стаканами кипятка и накрываем крышкой. Оставляем на час.
  3. Мак заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на час.
  4. Проверяем готовность пшеницы — она должна быть мягкой. Крышку мультиварки оставляем открытой — пусть зерно остывает.
  5. Сливаем воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов сливаем в стакан.
  6. В пшеницу добавляем мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты.
  7. В 200 мл узвара разбавляем мед, заливаем им готовую кутью.

Готово! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх