Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму.
Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму.
Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров представлены ниже.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Нам нужно:
-
Неспелые помидоры 5кг.
-
Хрен корень, 3шт.
-
Морковь средняя, 2шт.
-
Болгарский перец, 4шт.
-
Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
Нам нужно:
-
2 кг зеленых томатов.
-
Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
-
Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
-
Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
-
100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить 3-4 колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, 3-4 см от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Зеленые помидоры по-корейски
Быстрый рецепт
Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.
Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:
-
Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
-
Лук среднего размера.
-
4 небольших моркови или 3 средних.
-
Болгарский перец, 2шт.
-
Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
-
0,5 стакана рафинированного растительного масла.
-
Чеснок, 1 головка.
-
Сахар, 2 столовые ложки.
-
Поваренная соль, 1 столовая ложка.
-
Петрушка, 1 пучок.
-
Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.
Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).
Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.
Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.
В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.
Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через 9-10 часов наши помидоры по-корейски готовы.
Видеорецепты
Салат из зеленых помидоров без стерилизации
Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.
Нам понадобится:
-
4 кг незрелых помидоров (помыть).
-
Морковка мытая, 1 кг.
-
Сладкий перец, 1 кг.
-
Лук ,1 кг.
-
Соль поваренная, 2 ст. л.
-
Сахар-песок 1 стакан.
-
Уксус, полстакана.
-
Масло растительное, 1 стакан.
Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.
Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.
Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет (15-20 минут), периодически нужно перемешивать.
Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
-
Сладкий перец 500 г
-
Зеленые томаты 500 г
-
Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
-
Лук 250 г
-
Соль поваренная 1ст.ложка.
-
Подсолнечное масло 100мл.
-
Уксус, 10мл.
-
Сахар 2,5 столовые ложки.
-
Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.
Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.
Свежие комментарии