Икра из зеленых помидоров.
Наконец-то закончилась сумасшедшая почти 5-месячная 40-градусная жара с временными похолоданиями градусов до 28. Потянуло прохладой, и, думаю мой рецепт будет кстати. Это очередной рецепт из тетради моей мамы, светлая ей память. Опробован в течении 30 лет. Я тоже готовлю по нему, но сейчас уже позволяю себе "исполнять" эту икру в своей аранжировке.
В оригинале он выглядит так:
3 кг зеленых помидоров
5-6 крупных болгарских перцев
1 шт. горького перца
1,5 кг репчатого лука
1,5 кг моркови
400 г томатной пасты
2 стакана (0,5 л растительного масла)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
Я не придерживаюсь точного количества продуктов и добавляю все, что под руку попадется. Например, пошла собирать зеленые помидоры, тут ко мне в корзинку прыгнули баклажаны, ну не откажешь же им в просьбе. Пришлось и их переработать.
Накануне приготовления икры я делаю томатную пасту. Красные помидоры режу, складываю в кастрюлю, ставлю на огонь до размягчения.
После остывания пропускаю через комбайн для отделения кожуры и семян
Получившийся сок выливаю в кастрюлю и увариваю до нужной мне консистенции, постоянно помешивая, чтобы не пригорело
Приготовление непосредственно икры:
Помидоры, перец порезать (раньше мне нравилась почти однородная консистенция - крутила через мясорубку, сейчас предпочитаю кусочки покрупнее)
Баклажаны запекла в духовке, сняла кожуру и тоже измельчила
Лук порезать и слегка обжарить в 1 стакане растительного масла, морковь нашинковать и также слегка обжарить во втором стакане масла
Все сложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, соль, сахар (я сыплю по вкусу, пробую)
Варить 1,5 часа, чтобы кипело. Обязательно помешивать периодически, т. к. имеет привычку подгорать.
Подготовить банки. Помыть их с содой. Потом стерилизую так: В банки, бутылки наливаю кипяток и выдерживаю 20-40 минут (в зависимости от размера), сливаю воду. Но наливать надо осторожно, чтобы не лопнула: налить чуть-чуть, поболтать банкой, чтобы прогрелась, добавить еще, подождать, потом долить до 1/3 емкости. Крышки
опускаю в кипяток на 30-40 секунд.
Готовую икру сложить в банки (на дно можно положить зубок чеснока), закатать.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии