На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Забобонин
    В азиатских станах едят запеченные яйца и не говорят, что это старинный русских рецепт.🤣Яйца не варю и не...
  • Сергей Андросов
    При запекании яйца становятся резиновыми.Яйца не варю и не...
  • Сергей Андросов
    Так вот, самые вкусные яйца получаются методом сувид при температуре 65°С. Примерно такое же при закапывании в горячи...Яйца не варю и не...

Икра из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров.


Наконец-то закончилась сумасшедшая почти 5-месячная 40-градусная жара с временными похолоданиями градусов до 28. Потянуло прохладой, и, думаю мой рецепт будет кстати. Это очередной рецепт из тетради моей мамы, светлая ей память. Опробован в течении 30 лет. Я тоже готовлю по нему, но сейчас уже позволяю себе "исполнять" эту икру в своей аранжировке.

В оригинале он выглядит так:

3 кг зеленых помидоров

5-6 крупных болгарских перцев

1 шт. горького перца

1,5 кг репчатого лука

1,5 кг моркови

400 г томатной пасты

2 стакана (0,5 л растительного масла)

3 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

Я не придерживаюсь точного количества продуктов и добавляю все, что под руку попадется. Например, пошла собирать зеленые помидоры, тут ко мне в корзинку прыгнули баклажаны, ну не откажешь же им в просьбе. Пришлось и их переработать.

Накануне приготовления икры я делаю томатную пасту. Красные помидоры режу, складываю в кастрюлю, ставлю на огонь до размягчения.

После остывания пропускаю через комбайн для отделения кожуры и семян

Получившийся сок выливаю в кастрюлю и увариваю до нужной мне консистенции, постоянно помешивая, чтобы не пригорело

Приготовление непосредственно икры:

Помидоры, перец порезать (раньше мне нравилась почти однородная консистенция - крутила через мясорубку, сейчас предпочитаю кусочки покрупнее)

                                       

 

 

Баклажаны запекла в духовке, сняла кожуру и тоже измельчила

Лук порезать и слегка обжарить в 1 стакане растительного масла, морковь нашинковать и также слегка обжарить во втором стакане масла

   

Все сложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, соль, сахар (я сыплю по вкусу, пробую)

Варить 1,5 часа, чтобы кипело. Обязательно помешивать периодически, т. к. имеет привычку подгорать.

Подготовить банки. Помыть их с содой. Потом стерилизую так: В банки, бутылки наливаю кипяток и выдерживаю 20-40 минут (в зависимости от размера), сливаю воду. Но наливать надо осторожно, чтобы не лопнула: налить чуть-чуть, поболтать банкой, чтобы прогрелась, добавить еще, подождать, потом долить до 1/3 емкости. Крышки

опускаю в кипяток на 30-40 секунд.


Готовую икру сложить в  банки (на дно можно положить зубок чеснока), закатать.

Приятного аппетита.

 

Картина дня

наверх