Испекла «из того, что было», на скорую руку. Оказалось хоть и не особо красиво, но о-о-о-чень вкусно! Так что за внешний вид пирога очень извиняюсь, но вкусом горжусь!
Вот и спешу поделиться с вами!
Итак, надо:
3 яйца, 350-400 г сахара, 200 мл сметаны, 200 г (300 мл) муки, щепотка соды, клубника.
Пусть не пугает такое количество сахара – клубника кислая, и в итоге получается то, что надо.
1. Желтки отделяем от белков. Белки с половиной нормы сахара взбиваем в крепкую пену.
2. Желтки взбиваем до бела с оставшимся сахаром, продолжая взбивать, добавляем сметану.
3. Во взбитые желтки добавляем муку и щепотку соды. Положила 4 большие деревянные ложки. Померила в мерной кружке, оказалось, что это 200 грамм или 300 мл.
4. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто.
5. На тесто выкладываем ягоды – сколько поместится.
6. Заливаем взбитыми белками.
7. Ставлю в духовку на низ на 150 градусов на час. Через некоторое время послышался умопомрачительный запах клубничного варенья!
Я в мини-печке пекла, а там тен сверху, так что через 40 мин. обнаружила, что верх начал подгорать. Значит, надо накрыть фольгой. На всякий случай еще и температуру до 140 градусов снизила.
Вынула пирог и испугалась – вздулся, как гриб: снизу – пирог, а сверху – крышка из белка! Вот такое получилось:
Страхи оказались напрасны, так как по мере остывания «крыша» благополучно осела.
Получился очень вкусный пирожок: снизу сочный бисквит с клубничками, выше слой нежнейшего белого суфле, и венчает все это хрустящая корочка безе!
И сама не ожидала, что так вкусно получится!
Только вот «хорошая мысля приходит опосля». Надо было все же в разъемной форме печь! Ну, ничего, клубничный сезон только начинается, испеку в следующий раз в разъемной форме.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии