На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Рождественский пост: подборка рецептов

28 ноября для православных христиан наступает время подготовки к празднованию Рождества Христова. Закончится Рождественский пост 6 января.

История Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже в четвертом веке св. Амвросий Медиодаланский и блаженный Августин упоминали его в своих произведениях. Во время поста православные не употребляют мясо, сливочное масло, яйца, сыр и молоко. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, такой как Введение во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. Для детей, пожилых и больных людей, а также для беременных и кормящих женщин правила поста не соблюдаются строго. По церковным канонам пост всегда связан с молитвой, покаянием, прощением обид. Верующие воздерживаются от супружеской жизни, не участвуют в развлечениях. Из-за соблюдения поста православные не отмечают светский праздник – Новый год, потому что он связан с весельем, винопитием и чревоугодием.

КАК СОБЛЮДАТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

О том, как правильно соблюдать пост, «Вечерке» рассказал отец Сергей Рыбко:

– Идея поста заключается в торжестве духа над плотью. Мы своими действиями показываем, что живем духовными ценностями. Человек упражняется в том, что лишает себя привычных удовольствий. Во время поста нужно больше времени посвящать молитвам, чаще ходить в храм. Надо совершать добрые дела, например, делиться пищей с теми, у кого ее нет. Христианство – это религия, где главная заповедь милосердие и любовь к ближнему. В пост мы должны исполнять эту заповедь. На символическом уровне рождественский пост также изображает состояние человечества, которое готовилось к пришествию Спасителя. Христос пришел в мир и дал Новый завет – учение о том, как и для чего нужно жить. Он принес евангельские ценности – учение о Царствии Небесном, о спасении через исполнение заповедей – служение Богу и ближнему.

Какие молитвы нужно читать в течение Рождественского поста?

– Никаких особых молитв нет. В Великий Пост даже богослужение будет особенное. А здесь все должно идти обычным чередом. Хорошо прибавить какие-то молитвы к своему утреннему и вечернему правилу – каноны и акафисты. Есть акафист к Рождеству – его можно читать. Хорошо чаще ходить в храм.

Как людям совместить Рождественский пост и празднование Нового года?

– Если семья православная Новый год переносится на старый Новый год. А если семья смешанная, часть ее – православная, а часть – люди мирские, светские, чтобы никого не обижать, мир в семье не разрушать, надо пойти на компромисс. Можно к праздничному новогоднему столу приготовить постные блюда с рыбными деликатесами и соевым майонезом. Можно выпить шампанского, сухого вина или кагора со своими близкими.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ И НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

27 ноября отмечается День святого Филиппа. Именно поэтому Рождественский пост иногда называют Филипповым постом. В старину этот день отмечался широко. В амбарах было много зерна, а в погребах овощей и мяса, что позволяло щедро накрыть стол. Была поговорка: «Филиппово заговенье – начало холодного поста». По традиции даже домовому выносили во двор закуску, чтобы водился скот. Были также приметы: «Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели». «Иней на Филиппа – урожай на овес».

28 ноября начинается первая неделя поста, которая в старину называлась куделицей. В эти дни женщины в своих избах по вечерам садились при лучине и сучили пряжу. Были в ходу такие поговорки: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом».

ВЗГЛЯД ВРАЧА НА ПОСТ

Консультирует Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ Института питания РАМН:

– С точки зрения питания пост – это строжайшее вегетарианство, полностью исключающее животный белок и жир. Если взрослый человек, не испытывающий проблем со здоровьем, ограничивает потребление этих веществ в течение короткого времени, это не навредит здоровью. Но 40 дней – это очень долгий период. И даже здоровому человеку надо осторожно и разумно подходить к посту, тщательно продумывая свое ежедневное меню. А уж тем, кто страдает от хронических заболеваний или испытывает недостаток веса, категорически не следует резко менять привычный рацион питания. Легкомысленное отношение к здоровью может быть сурово наказано. Среди пациентов нашей клиники встречаются люди, у которых проблемы со здоровьем начались в результате длительного отказа от употребления животного белка и жира. Объяснить это очень просто: распорядок жизни, напряженный ритм работы у людей сохраняется и во время поста, а необходимые питательные вещества организм получать перестает. В результате - недомогание, слабость, всевозможные болячки. Чаще всего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и так называемые безбелковые отеки, возникающие из-за нехватки животного белка.

Огромная ошибка людей, которые за счет поста пытаются решить проблему лишнего веса и начинают в неограниченном количестве потреблять углеводы: макароны, хлеб, картофель... В результате нарушается формула сбалансированного питания и человек вместо того, чтобы худеть, начинает стремительно набирать лишние килограммы. Углеводы, что называется, пошли в запас, откладываясь в виде подкожного жира, «оседая» в различных органах и частях тела. Кто-то во время поста выбирает монопитание, выбирая для этого или кефир, или что-то из овощей и фруктов. Да, это хороший способ разгрузить организм в том случае, если вы питаетесь так, скажем, пару дней в неделю, но такой рацион в течение 40 дней просто недопустим!

Некоторые люди без боязни садятся на строгий пост, считая, что он ничем не отличается от лечебной диеты. Грубейшая ошибка! Диета, назначенная врачом, всегда учитывает особенности здоровья человека, его вес, результаты анализов, уровень сахара крови и т. д. И назначается она на короткий период, на 40 дней ее вам никогда не назначат. Если вы твердо решили придерживаться поста, обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как грибы, фасоль, горох, чечевицу, сою, соевый творог и молоко, в которых содержится много растительного белка. Но поскольку он не может полностью заменить белок животный, в вашем меню должна присутствовать нежирная рыба. По утрам обязательно ешьте каши – их можно варить и на воде, добавляя для вкуса свежие фрукты или сухофрукты.

МОЛИТВЫ

Перед вкушением пищи

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения (строки из 144 псалма).

На благословение пищи и пития мирянам

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)

После вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

 

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОГО СТОЛА

Салат с сельдью

Половина головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.

Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы – 4-5 соленых огурцов, 1 - 2 головки лука, 2 - 3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2 - 3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 - 6 мин., после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Щи с грибами

500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Рассольник овощной

3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа и пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)

300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.

Это очень вкусное блюдо пришло к нам из православной кухни Византии.

Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.

В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде.

Каша с орехами

Хлопья овсяные - 1 стакан, отвар фруктовый или вода - 2 стакана, орехи рубленые - 4 ст. ложки, изюм и курага - по 50 г, мед жидкий - 2 ст. ложки, цедра лимона тертая - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, соль.

Изюм и курагу промойте, курагу мелко нарежьте. Овсяные хлопья разложите в горшочки, добавьте орехи, сушеные фрукты, лимонные сок и цедру, посолите, влейте кипящий отвар или воду. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 30 минут при 180 °С. При подаче добавьте мед.

Рыбные котлеты

600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус - по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

Источник: "Вечерняя Москва"

Картина дня

наверх