В грузинской кухне есть много рецептов вкусных и ароматных блюд их курицы. Сразу на ум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в советские времена присутствовал в меню практически каждого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Невероятно просто и вкусно. Курицу в Грузии готовят разными способами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински получается невероятно вкусной и ароматной.
Прежде чем готовить курицу по-грузински, нужно купить вкусную и правильную птицу. Лучший вариант - домашняя курица или курица свободного выгула. Лучше отдать предпочтение свежей птице перед замороженной, домашней (с желтой кожей), выкормленной зерном, - перед фабричной. У свежих куриц должна быть гладкая мягкая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, убедитесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.
Что отличает рецепты грузинской кухни от других рецептов. Конечно же, наличие всевозможных специй и зелень. Часто в блюда идут грецкие орехи, без них трудно представить блюда грузинской кухни. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты курицы по-грузински на любой вкус и аромат.
Курица по-грузински - шкмерули
Согласно одному из преданий, шкмерули придумал придворный повар по имени Гловери. Однажды один из правителей, на которого он работал, пожаловался, что ему надоел тот факт, что на обед ему каждый день готовят одну курицу, а ему хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Но дело в том, что у поваров других продуктов не было, и немного подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу по-новому. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а затем потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо очень понравилось и пришлось ко двору, а также обрело свое место в грузинской кухне.
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- молоко 100 мл
- вода 80 мл
- чеснок 1 головка
- соль по вкусу
- масло растительное 30 мл
Способ приготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, дать немного полежать и нарезать на порционные куски.
Для приготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, затем влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как только соус начнет закипать - блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежим хлебом, посыпав свежей измельченной зеленью.
Курица по-грузински: борани с фасолью
Ингредиенты:
- цыпленок 1 шт.
- фасоль стручковая 1/2 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
- сахар 2 ч. л.
- соль
- молотая корица
- гвоздика 2 бутона
- черный молотый перец
- душистый перец
- растительное масло
- сливочное масло
- мацони
Способ приготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать мелким кубиком. Цыпленка необходимо промыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, затем курицу перевернуть и продолжить обжаривание, затем снизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Теперь осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль куски курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.
Курица по-грузински - чахохбили
Ингредиенты:
- курица 1,2 кг.
- репчатый лук 5 шт.
- помидоры 800 г.
- сладкий перец 250 г.
- масло сливочное 1 ст. л.
- петрушка 1/2 пучка
- кинза 1/2 пучка
- хмели-сунели 1 ч. л.
- острый перец 1 стручок
- чеснок 2 зубчика
- соль 1,5 ч. л.
- черный молотый перец
Способ приготовления: Курицу порезать порционными кусками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на максимальном огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец - соломкой, а помидоры - кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят много сока, который полностью покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.
Курица по-грузински - гурули
Ингредиенты:
- курица 1 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- вино красное или белое 1 стакан
- грецкие орехи 50 г.
- топленое сливочное масло 2 ст. л.
- зелень кинзы и петрушки 1 пучок
- молотая корица 1 ч. л.
- молотый имбирь 1 ч. л.
- гвоздика 4 шт.
- красный молотый перец
- соль
Способ приготовления: Курицу порежьте порционными кусками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кусочкам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орехи и свежую зелень мелко порубите ножом. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа или пока вся жидкость не превратится в густой соус.
Курица по-грузински - сациви
Ингредиенты:
- курица 1 кг.
- грецкие орехи 350 г.
- куриный бульон 2 стакана
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 6 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- шафран, куркума по щепотке
- молотый имбирь 1 ч. л.
- молотый кориандр 1/2 ч. л.
- красный молотый перец
- соль
Способ приготовления: Курицу разделать на порционные куски и отварить до готовности. Когда она будет готова, переложите куски в отдельную емкость. Очищенные грецкие орехи измельчите в мясорубке или блендере до состояния мелкой крошки. Добавьте измельченный чеснок, пряности и специи. Влейте в ореховую крошку стакан горячего бульона, еще раз взбейте. Измельчите лук и обжарьте его в глубокой сковороде. Переложите ореховую смесь к луку, перемешайте. Влейте еще стакан бульона, проварите соус 2 минуты. Залейте куски курицы горячим соусом и дайте настояться 3-4 часа.
Свежие комментарии