ШУлики
|
Мои бабушка и дедушка были родом из знаменитой Диканьки, что на Полтавщине .Среди украинских национальных блюд я очень любил шулики ,нынче совсем забытые. Для того,чтобы приготовить настоящие шулики необходимо иметь: 2 стакана муки 4 столовые ложки молока 1 яйцо 1 столовую ложку меда 1 столовую ложка мака 1 столовая ложку сливочного масла 0.5 чайной ложки соды
Для сиропа( правильно для «юшки») нужно: 3 столовые ложки мака 0.5 стакана меда 0.25 стакана кипяченой воды | |
Теперь главное, как готовить шулиеи. Мак нужно запарить кипятком и дать настояться 15 минут,после чего воду слить ,а мак тщательно отцедить.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, остальные компоненты и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм И выпекаТЬ в духовке. Теперь готовим маковое молоко-«юшку»: Мак запарить кипятком, дать хорошо набухнуть, воду сцедить воду и обсушить мак на салфетке, после чего растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду .На Украине мак растирают в глиняной «макитре»
Когда корж остынет, разломать его на небольшие кусочки и залить «юшкой», приготовленной из смеси макового молока, меда и кипяченой воды и дать напитаться. Поверьте это очень вкусно.Приятного аппетита. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии