Когда ездим в гости к родственникам мужа на Ставрополье, обязательно заезжаем на местный рынок. Много лет назад, ещё в прошлом веке, на этом рынке я каждую неделю покупала домашнюю ряженку, безумно вкусную, с толстыми пенками. Продавцов молочки на рынке было много, но самая вкусная продукция была только в одном месте, и об этом знали не только мы - придёшь на рынок чуть позже, а там уже всё раскуплено.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3 л молока
- 100 г сметаны 20%
В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить в неё кастрюлю с молоком. В течение 3 часов держать молоко в духовке, затем убавить температуру до 100 градусов и оставить ещё примерно на 8 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку периодически притапливать деревянной ложкой. К концу томления молоко приобретёт кремовый оттенок, а корочка станет толстой, красивого коричневого цвета.
Остудить молоко примерно до 40 градусов. Пенку вынуть шумовкой на тарелку. В небольшую миску выложить сметану, добавить около стакана тёплого молока, хорошо размешать. Влить эту закваску в кастрюлю с молоком, размешать.
Можно оставить ряженку заквашиваться прямо в кастрюле, но я разливаю её по порционным баночкам. Пенку разделить на кусочки, выложить в банки, залить заквашенным молоком, закрыть крышками и убрать в духовку с включенной лампой. Оставить на 7-8 часов.
Готовую ряженку можно сразу есть, но лучше убрать в холодильник хотя бы на пару часов перед употреблением.
Свежие комментарии