Есть у вьетнамских хозяек одно очень быстрое блюдо - для гостей. В принципе, они и так всё готовят предельно быстро. Но тесные квартирки и огромное число живущих в квартире часто не позволяют хозяйке надолго занимать плиту для вока (это маленькая электроплитка о двух конфорках), а вот духовые шкафы (старые советские электродуховки) в этом плане выручают.
Кстати, вы обращали внимание, как строятся вьетнамские дома и квартиры? Это очень узкие, хотя и довольно длинные, а частью, многоэтажные строения, напоминающие спичечный коробок, посталенный на ребро и развернутый к проезжей части улицы самой узкой своей стороной. Со времен дядюшки Хо во Вьетнаме был установлен норматив на площадь (20 кв.м. на 6 человек), а так же введён налог на ширину фасада. Сегодня родственники объединяются в мини-коммуны и достраивают свой дом вверх (так дешевле), а так же обустраивают свой маленький частный бизнес на первом этаже дома.
Именно в одном из таких домов меня и научили готовить каа рау, которое для вас и гостей передаст всю экзотику и всю атмосферу Вьетнама. Семья, кстати, занималась продажей морепродуктов.
Нам с вами понадобится алюминиевая фольга, духовка, ну и эти продукты:
- Помидоры - 2 штуки
- Рыбный соус - 2 столовые ложки
- Кунжутное масло - 2 чайная ложка
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Тертый имбирь - 2 чайные ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Свежая мята - 1 столовая ложка
- Сахар - 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
- Рыба - 500 г (филе морского окуня или похожей рыбы подойдёт идеально)
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста - по вкусу
Готовится всё предельно просто.
Откладываем в сторону морковку и томатную пасту.
Рыбу нарезаем на кусочки, размером с ластик и смешиваем со всем остальным - кубиками помидоров, продавленным чесноком, имбирём, нарезанной зеленью, маслами, соками и т.п. Аккуратно всё перемешиваем рукой.
Морковь нарезаем так, как на плов - крупной соломкой или клинышками, или тонкими брусочками.
Включаем духовку и разогреваем её до 225 градусов.
Кладем два листа фольги друг на друга, выкладываем в центр 2-3-4 столовые ложки с горкой рыбной смеси, сверху кладем несколько кусочков морковки, чуточку томатной пасты. Заворачиваем всё в плотный конверт. Конверты складываем на противень и запекаем 15 минут ровно.
Вот и всё! Едим с чем хотим: или как вьетнамцы, с рисом, или как мы - с картошечкой))
Быстро, пикантно и очень-очень вкусно!
Свежие комментарии