Почему-то в нашей семье было не принято готовить голубцы - ни мама ни бабушка их не делали, так же как и не фаршировали перцы. Единственное блюдо со смешанным фаршем - это были "ежики". И начала я их готовить - голубцы и перцы - только уже в замужнем сознательном возрасте. Причем по причине крайней малообеспеченности (если не сказать бедности - из-за моего декрета) фарш состоял главным образом из риса.
На вопли мужа (на тот момент первого) задавался резонный вопрос: "А кто принес мяса?" и потом следовало повествование о закарпатских голубцах. Бывала я в студенчестве частенько у родственников в Закарпатье (двоюродная сестра моей мамы познакомилась в Совгавани со служившим срочную морячком-закарпатцем и вышла за него замуж - так и уехали - познакомиться с его родителями - так и остались). И вот как-то (были каникулы после зимней сессии) меня пригласили к родственнику тетиного мужа на юбилей. А накануне вся родня женского пола собиралась готовить на этот юбилей. Картина маслом: сидят кружком у трех огромных котлов несколько внушительных габаритов женщин. В одном котле - капустные листья плавают, в другом - рис с подливой. Тетки лихо крутят голубцы и складывают в третий котел. На мой робкий вопрос: "А где мясо?" все уставились на меня, как будто я с дуба рухнула

Но все равно делала нечасто - заморочно как-то: листья отваривать надо, и рис, да потом обжарить, да потом потушить...
А в 2008 году купила книгу "Русская кухня" - там как раз был рецепт голубцов из китайской (она же пекинская) капусты, я и приохотилась. А недавно в моем рецепте свиных ребрышек Ритта Руди (Гончаренко) напомнила мне про эти голубцы. Приготовила я их в очередной раз и решила поделиться - вдруг кому понравится - приготовление более простое и голубцы менее жирные, чем в традиционном рецепте. Вообщем - более "ленивые" что ли.
"Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их нафиг, сварю доширак. "



Ингредиенты: 1 небольшой или половина крупного кочана пекинской капусты - лучше брать листья от крупного кочана - удобнее заворачивать, 300 гр. мяса (у меня куриный фарш уже перемолотый с репчатым луком - 400 гр.), 2 крупные луковицы, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 стакан бульона или воды, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец, зелень - по вкусу.
Рис отварить из расчета 1:1,5 - получится чуть больше стакана отварного риса. Мясо перемолоть с одной луковицей, посолить, поперчить. Листья капусты залить кипятком на 5 минут.
Зелень можно перемолоть на мясорубке прямо в фарш, но мне больше нравится порезанная.
Смешать рис с фаршем. Если фарш получается слишком крутым, можно добавить немного холодной воды.
По листьям надо хорошо пройтись скалкой - толстые части размягченного кипятком листа расплющиваются и не надо их срезать. Сворачиваем голубцы и укладываем их в глубокую форму или кастрюлю. У меня получилось 12 штук.
Готовим соус.
Обжариваем лук и натертую морковь.
Добавить давленный чеснок, бульон, соль, перец, сметану и томатную пасту. Дать прокипеть.
Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне минут 40. Можно готовить в духовке. Красиво и вкусно! Приятного аппетита!
P.S. "Людоед приносит домой мешок, сваливает его у двери. Жена:
- Кого это ты нам притащил?
- Да вот, музыкальный ожидается ужин - удалось поймать Элтона Джона и Бориса Моисеева!
- Опять голубцы! . . - разочарованно кричат дети. "
P.S. 2. Для особо въедливых товарищей, которые хотят задать вопрос типа "А откуда в русской кухне китайская капуста?" хочу продемонстрировать во-первых, фото книги, на стр. 207 которой изложен данный рецепт:
во-вторых, напомнить, что русские не вымерли в 1917 году, а живут, как нация, до сих пор - вот уже почти 100 лет с означенной даты. И за эти неполные сто лет успешно пополняют свою кухню всевозможными компонентами, ингредиентами и рецептами! И то, что художник Кустодиев не изобразил рядом с пьющей чай купчихой ни соевого соуса ни китайской капусты, вовсе не значит, что мы - русские люди - не готовим с применением этих продуктов.
Это меня "замумукали" насчет применения соевого соуса (в рецепте свиных ребрышек), да еще и обхамили.
Свежие комментарии