Я встречала несколько рецептов, но вот этот мне понравился больше, да и больно уж он на нашу любимую запеканку похож))).
Неоходимо взять:
картофель - 5 штук среднего размера
фарш смешанный - 400 грамм
луковица - 1 штука
баклажаны проваренные - 1/2 поллитровой баночки
тертый твердый сыр - 1/2 стакана
1 яйцо
3 ст. ложки сметаны
кетчуп или томатный соус
1 чайную ложку приправы "Итальянские травы"
масло растительное
зелень
соль и перец по вкусу
Как я готовила:
Первым делом на растительном масле пожарила фарш, заправленный солью и перцем. Потом на этой же сковороде лук, добавила в фарш, перемешала. НО! - если нет заготовки баклажан, то сначала приготовьте баклажаны, как приготовить я написала в конце темы.
Потом картошку порезала пластинками обжарила на растительном масле. Сложила в форму, в которой буду запекать.
Сверху посыпала тертым сыром.
Потом положила подготовленный фарш, посыпала приправой "Итальянские травы" и местами покапала томатным соусом.
Потом вот такое количество подготовленных баклажан положила на фарш.
Приготовила заливку : сметана + яйцо + соль и залила будущую запеканку. Последний слой - тертый сыр.
Разогреваем духовку и отправляем туда запеканку на 20 минут при температуре 190-200гр. Духовку выключаем, готовое блюдо посыпаем зеленью и отправляем в духовку на 3-5 минут.
Как подготовить баклажаны:
Баклажаны почистить , порезать кружочками посолить и залить водой, дать постоять 20 минут, после воду слить. Добавить чеснок, перемешать. У меня заготовка баклажан на зиму, потому и пишу "зимняя", летом я конечно использую свежие баклажаны и помидоры.
Запеканка в разрезе получается очень красивой, когда немного остынет, легко разрезается на порции, гостям на стол подать не стыдно))). А вкуснооо! Рекомендую.
Если понравилось - пользуйтесь с удовольствием!
Свежие комментарии