Тыква, грибы, картошка, цветная капуста, морковь и кукуруза — замечательные дары осени, которые грех не использовать в своем повседневном меню. Эти продукты дарят ощущение насыщения. Так давайте же приготовим из них согревающие супы? Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусного обеда, который точно пригодится в этом сезоне.
Сохраняйте и готовьте на здоровье!Початок в тарелке
Для этого супа можно использовать консервированную кукурузу, если нет свежей. Тогда блюдо будет вам доступно круглый год.
Ингредиенты:
- кукуруза — 2 початка
- кокосовое молоко — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- паприка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Кукурузу отварите в горячей воде в течение 20 минут.
2. Остудите, снимите зерна с початка, положите их в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера.
3. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения на слабом огне, помешивая.
4. В сотейнике растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков.
5. Влейте подогретое кокосовое молоко, перемешайте.
6. Молочно-масляную смесь добавьте к кукурузе, потомите на среднем огне несколько минут и перемешайте.
7. Добавьте соль, свежемолотый перец и паприку. Варите суп 5 минут. В конце пробейте все блендером.
8. Подавайте суп, украсив его зернами кукурузы или гренками.
Минестроне по-домашнему
Этот итальянский суп готовят из сезонных овощей с добавлением макарон или риса. Горячий овощной обед, наполненный углеводами, придаст насыщения организму на целый день.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- макароны — 150 г
- стручковая фасоль — 70 г
- горошек замороженный — 40 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- бульон — 1 л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук-порей мелко порубите. Обжарьте в сотейнике с добавлением растительного масла.
2. Помидор бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Морковь и картофель почистите и тоже нарежьте.
3. Овощи выложите к луку и чесноку, залейте горячим бульоном и варите 10 минут.
4. Добавьте замороженный горошек, стручковую фасоль и макароны, варите 8 минут.
5. Посолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Морковное настроение
Полезный и довольно бюджетный суп, который можно приготовить в любое время года. Но осенью после сбора летнего урожая это сделать особенно приятно.
Ингредиенты:
- морковь — 700 г
- лук репчатый — 100 г
- куриный бульон — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сливки — 0,5 ст.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- карри — 0, 5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- микрозелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите.
2. В сотейник выложите кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте лук, соль, перец и карри. Готовьте на небольшом огне 5 минут.
3. Далее отправьте в сотейник морковь, залейте ее водой и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут.
4. Влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры, добавьте лимонный сок. Пробейте массу блендером до однородности. Если суп показался вам густым, добавьте еще воды до нужной консистенции.
5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте микрозеленью.
Мясной рай
Мясное ассорти осенью как никогда кстати! Уже в сентябре с приходом первых холодов все сильнее проявляется аппетит, и хочется простого вкусного мяса, для которого летом не всегда есть настроение. Вот вам задание — соберите по холодильнику оставшиеся «хвостики» от колбасы и приготовьте на обед наваристый сытный суп!
Ингредиенты:
Основные:
- говядина — 350 г
- сосиски — 3 шт.
- ветчина — 300 г
- соленые огурцы — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- маслины — 1 банка
- томатная паста — 2 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
Для подачи:
- сметана — по вкусу
- лимон — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежий кусок говядины залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон 1 час, периодически снимая пену.
2. Ветчину, сосиски и сваренную говядину нарежьте соломкой. Огурцы и лук — кубиком.
3. Овощи с томатной пастой и нарезанной петрушкой отправьте на сковороду и тушите 10 минут.
4. В бульон добавьте томатно-овощную смесь и нарезанные мясные продукты.
5. Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Добавьте маслины из банки прямо с жидкостью и варите еще несколько минут, помешивая. Посолите и поперчите блюдо.
6. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.
Суп-пюре из запеченных овощей
Фаршированные овощи, рагу, теплый салат или заготовки на зиму — сколько всего вкусного готовят из болгарского перца, баклажанов и томатов. А еще можно сделать необычный суп, если заранее запечь овощи в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лук красный — 1 шт.
- овощной бульон — 400 мл
- томаты в собственном соку — 1 банка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- базилик свежий — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны, перцы и лук нарежьте крупными кусками, сбрызните оливковым маслом. Посолите и выложите на противень рядом с очищенным чесноком.
2. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 40 минут. Во время приготовления овощей переверните их на другую сторону один раз.
3. Овощи достаньте из духовки и дайте им остыть. Снимите кожуру и удалите любые плотные элементы, у вас должна остаться только мякоть.
4. Овощи вместе с томатами в собственном соку пробейте в блендере до однородной консистенции.
5. Получившееся пюре выложите в объемную кастрюлю и доведите до нужной консистенции с помощью овощного бульона.
6. Посолите, поперчите и перемешайте. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом или сухариками.
Свежие комментарии