— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
Ну, про сациви мы поговорим немного позже, его я тоже люблю, да и не один я
Говорить о происхождении сего блюда, только копья ломать, вариант заворачивания фарша в капустные листья, под названием голубцы - имеет право быть!
Поговорим о долме, за счет заворачивания фарша в виноградные листья она приобретает очень своеобразный вкус. Приступим.
Нам понадобится:
- виноградные листья, мороженные, квашенные, маринованные, в общем какие есть, о количестве говорить сложно, все зависит от степени голодности и природной лени
- собственно сам фарш, из баранины или смешанного фарша, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
- зелень, кинза в обязательном порядке, остальное опционально, мята, петрушка, укроп, эстрагон.
- лук репчатый, головки три на 1 кг. фарша.
- мацони.
Приступаем, берем виноградные листья и заливаем их кипятком, минут на 5-10-ть, если квашенные или маринованные, если сушеные замачиваем часа на 3-4-ре.
Пока листья доходят до кондиции, занимаемся фаршем, как я уже говорил, фарш делаем на любителя, кто что любит, можно с использованием современных механических средств, а можно как я ручками порезать меленько, рубим зеленку и тоже добавляем в фарш, солим, для любителей специй кладем их, все опционально. В фарш добавляют, полу-отваренный рис, пшенные хлопья, да и вообще всякие разные крупы - тут все тоже опционально, полная свобода творчества! Про мелко рубленный репчатый лук не забываем, добавлять обязательно.
Фарш хорошенько вымешиваем и "выбиваем", кладем в холодильник, минут на 30-ть, занимаемся дальше листьями, обрезаем черенки и откладываем поврежденные или рваные листочки в сторону, ими мы выстелем дно кастрюли.
Приступаем к изготовлению долмы, берем виноградный лист и кладем его шершавой стороной к "лицу", кладем фарш и заворачиваем.
Способов заворачивание несколько, можно трубочкой, 5-ти угольником и т.д. я заворачиваю как фаршированные блинчики.
Ну и вот результат заворачивания.
Крутим и крутим, пока все не закрутим! Теперь выстилаем дно кастрюльки "битыми листочками, а сверху наших "долматинцев", я не щенков имел ввиду! Укладываем плотненько, рядок за рядком.
Когда долмята уложены заливаем их бульоном, но если нет, то можно и простой водой, как говорится, "за не имением гербовой - пишем на простой", заливаем на 1 см. выше долмят, а сверху прикрываем плоской тарелочкой, что бы не всплыли.
Ставим на огонь, сначала на сильный, а как только закипело, убираем на минимум и забываем часа на полтора, если получится, ибо запахи пойдут сумасшедшие. Пока варится - занимаемся соусом. Берем мацони, если нет то обычный йогурт, ну на крайний случай кефир, наливаем в плошку, плоской стороной ножа раздавливаем чеснок и рубим его в хлам, можно, конечно, и чеснокодавилкой, но не то!
Рубим мелко зелень и все это смешиваем, желательно убрать в холодильник, хотя бы на часик, но обычно не получается!
Как только долма приготовилась накладываем по тарелочкам, поливаем соусом с мацони, рядом можно поставить такую же, для макания и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии