На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    Рецепт из печени? Это как??? Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информаци...Старый советский ...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    За 10-15 минут в духовке такие толстые стейки не запекутся, они будут жёсткими. Я запекала 35 минут, и это не то. Нуж...12 лучших способо...
  • Сергей Андросов
    Тако, или бурито в натуре!Кыстыбый в лаваше

Долма

Фото: Долма.

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

Ну, про сациви мы поговорим немного позже, его я тоже люблю, да и не один я zst

Говорить о происхождении сего блюда, только копья ломать, вариант заворачивания фарша в капустные листья, под названием голубцы - имеет право быть!

Поговорим о долме, за счет заворачивания фарша в виноградные листья она приобретает очень своеобразный вкус. Приступим.

Нам понадобится:

- виноградные листья, мороженные, квашенные, маринованные, в общем какие есть, о количестве говорить сложно, все зависит от степени голодности и природной лени dance

- собственно сам фарш, из баранины или смешанного фарша, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

- зелень, кинза в обязательном порядке, остальное опционально, мята, петрушка, укроп, эстрагон.

- лук репчатый, головки три на 1 кг. фарша.

- мацони.

Приступаем, берем виноградные листья и заливаем их кипятком, минут на 5-10-ть, если квашенные или маринованные, если сушеные замачиваем часа на 3-4-ре.

Пока листья доходят до кондиции, занимаемся фаршем, как я уже говорил, фарш делаем на любителя, кто что любит, можно с использованием современных механических средств, а можно как я ручками порезать меленько, рубим зеленку и тоже добавляем в фарш, солим, для любителей специй кладем их, все опционально. В фарш добавляют, полу-отваренный рис, пшенные хлопья, да и вообще всякие разные крупы - тут все тоже опционально, полная свобода творчества! Про мелко рубленный репчатый лук не забываем, добавлять обязательно.

Фарш хорошенько вымешиваем и "выбиваем", кладем в холодильник, минут на 30-ть, занимаемся дальше листьями, обрезаем черенки и откладываем поврежденные или рваные листочки в сторону, ими мы выстелем дно кастрюли.

Приступаем к изготовлению долмы, берем виноградный лист и кладем его шершавой стороной к "лицу", кладем фарш и заворачиваем.

Способов заворачивание несколько, можно трубочкой, 5-ти угольником и т.д. я заворачиваю как фаршированные блинчики.

Ну и вот результат заворачивания.

Крутим и крутим, пока все не закрутим! Теперь выстилаем дно кастрюльки "битыми листочками, а сверху наших "долматинцев", я не щенков имел ввиду! Укладываем плотненько, рядок за рядком.

Когда долмята уложены заливаем их бульоном, но если нет, то можно и простой водой, как говорится, "за не имением гербовой - пишем на простой", заливаем на 1 см. выше долмят, а сверху прикрываем плоской тарелочкой, что бы не всплыли.

Ставим на огонь, сначала на сильный, а как только закипело, убираем на минимум и забываем часа на полтора, если получится, ибо запахи пойдут сумасшедшие. Пока варится - занимаемся соусом. Берем мацони, если нет то обычный йогурт, ну на крайний случай кефир, наливаем в плошку, плоской стороной ножа раздавливаем чеснок и рубим его в хлам, можно, конечно, и чеснокодавилкой, но не то!

Рубим мелко зелень и все это смешиваем, желательно убрать в холодильник, хотя бы на часик, но обычно не получается!

Как только долма приготовилась накладываем по тарелочкам, поливаем соусом с мацони, рядом можно поставить такую же, для макания и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх