![304](https://r2.mt.ru/r20/photoC39A/20509643736-0/jpg/bp.jpeg)
Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть. Все знают суп солянка, но вот другое блюдо под этим же названием незаслуженно забыто. При том его можно подавать как основное блюдо с гарниром или как холодную закуску, но тоже есть нюансы в приготовлении.
Солянка суп. Покажу ресторанный способ приготовления (давно его знаю и готовлю суп только так). Сначала готовим брез — основа супа. В кастрюлю (объем 3 литра), в которой будем варить суп, выкладываем мелко нарезанный лук (1 шт.), крупно натертые соленые огурцы (5 шт.), томатную пасту (3 ч. л.) и сахар (1 щепотка).
![](https://r1.mt.ru/r20/photo2C1A/20732716585-0/jpg/bp.jpeg)
Вливаем 1 литр жидкости. Это может быть только вода, только мясной бульон или все то же самое, но с добавлением огуречного рассола (около 200 мл). Это зависит от того, что есть. У меня вода с рассолом.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-3](https://r1.mt.ru/r20/photo7DE8/20955789434-0/jpg/bp.jpeg)
Варим на слабом огне 30-40 минут. Огурцы и лук должны стать мягкими. Брез готов и на его основе солянку можно готовить с любым мясом, копченостями, колбасными изделиями, рыбой или грибами.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-4](https://r4.mt.ru/r20/photo7620/20178862283-0/jpg/bp.jpeg)
У меня 300 г копченой свинины и 100 г копчено-вареной колбасы. Все нарезаем соломкой, обжариваем в масле (2 ст. л.) и выкладываем в кастрюлю.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-5](https://r3.mt.ru/r20/photoA4EF/20401935132-0/jpg/bp.jpeg)
Вливаем почти до краев кастрюли воду (или мясной бульон), солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 5 минут. Затем дополняем суп маслинами (1 банка) и каперсами (если есть).
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-6](https://r1.mt.ru/r20/photoDE39/20625007981-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук, укроп) и снимаем с огня.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-7](https://r1.mt.ru/r20/photo0A7B/20848080830-0/jpg/bp.jpeg)
Готовую солянку разливаем по тарелкам, дополняем ломтиками лимона, сметаной и наслаждаемся вкусом. Это очень сытный, ароматный и вкусный суп.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-8](https://r.mt.ru/r20/photoC80D/20071153679-0/jpg/bp.jpeg)
Солянка второе блюдо или закуска. У нее тоже есть множество вариантов приготовления. Сегодня блюдо готовлю с мясом. Любое мясо (у меня свинина 300 г), нарезаем на кусочки и обжариваем в масле, пока не зарумянятся.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-9](https://r3.mt.ru/r20/photo4CDA/20294226528-0/jpg/bp.jpeg)
Затем добавляем лук с морковью и еще недолго готовим. Дополняем мясо с овощами томатной пастой (1 ст. л.), перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-10](https://r4.mt.ru/r20/photoC8D2/20517299377-0/jpg/bp.jpeg)
Солянку готовят из квашеной капусты с рассолом или из свежей капусты с солеными огурцами и рассолом. У меня второй вариант. Капусту (500 г) нарезаем соломкой, мнем руками и выкладываем в мясо. Добавляем нарезанные большие соленые огурцы (2 шт.).
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-11](https://r.mt.ru/r20/photo4D57/20740372226-0/jpg/bp.jpeg)
Дополняем все любимыми специями (у меня черный перец, сладкая паприка и лавровый лист) и перемешиваем. Вливаем огуречный рассол (150 мл), воду (100 мл), накрываем крышкой и готовим на слабом огне 1 час.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-12](https://r1.mt.ru/r20/photoFD63/20963445075-0/jpg/bp.jpeg)
В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и укроп. Перемешиваем, пару минут нагреваем и солянка готова. По вкусу как будто она приготовлена из квашеной капусты. Ее еще можно готовить только из капусты и других овощей, с колбасными изделиями, со свежими, солеными или маринованными грибами. Вкус у всех блюд отличный.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-13](https://r.mt.ru/r20/photo3352/20186517924-0/jpg/bp.jpeg)
Мясную солянку подаем как основное блюдо с гарниром (отварной картофель или пюре из него). Вкус и аромат у нее замечательный. Солянку без мяса в холодном виде еще подаю как закуску.
![Эти блюда Русской кухни под названием солянка совершенно разные по вкусу, виду, подаче и способу приготовления. Покажу, как я готовлю эти блюда, и какие варианты еще есть.-14](https://r3.mt.ru/r20/photoA2FB/20409590773-0/jpg/bp.jpeg)
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии