На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Раньше добавляла, действительно, сало, и получалось сочно и вкусно. И, главное, отбивает специфический запах речной р...Мама говорила: «В...
  • Ингерман Ланская
    в рыбных котлетах должна быть ...рыбаМама говорила: «В...
  • epobedimski
    А я готовлю рыбные котлеты так:  режу филе на меленькие кусочки добавляю довольно много мелко нарезаного лука.Яйцо ук...Мама говорила: «В...

"Тутыргантавык": курица, фаршированная по-татарски

Танцы от плиты и до компа !!!! Танец с птицей!!

лапша 028 (700x525, 520Kb)

В праздник Ураза Байрам, хотя я и не татарка ,но Казахстанские корни в любом случае сказываются. Было решено приготовить курицу фаршированную омлетной смесью , постольку, поскольку мы жили в Казахстане ,то и для нас  Ураза Байрам был праздником, почти как пасха мы с детства знакомы со многими национальными  рецептами. Мясо  птицы всегда почиталось у татар и казахов. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе - чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку - пироги и тутырган тавык - сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Замуж я никого не отдавала , да и саму только звать зовут , а брать не берут!!! так что курицу готовили просто как дань традициям и  праздничное блюдо!
 В моей  семье  очень соскучились по этому блюду . Моя мама была большая поклонница этого блюда . Раньше готовить курицу  было сложнее , по бытовым причинам.  Я же готовлю более упрощенный или ускоренный  вариант, да и Слава Богу в доме и вода есть и канализация. Курицу конечно нужно домашнюю. Но где их возьмешь ?? И куры теперь не то что раньше. Походила по рынку ничего достойного не выбрала,  то   не ощипаны то так опалили что вся кожа полопалась. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть кожу на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений.
Почищенную и тщательно вымыть  курицу,а особенно внутреннюю полость курицы,удалить сгустки крови,легкие внутрь курицы будет  омлетная смесь и если останутся сгустки смесь почернеет.Промытую курицу снизу зашивают  нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу.Зашивается очень просто через край,кожа у курицы очень плотная и вы как храбрый портняжка безбоязненно зашивайте отверстие подцепляя кожу через край. Художественное вышивание необязательно.Куда то делось фото с кройкой и шитьем куриной попы.
А затем начиналось  самое что ни на есть ответственное действие, вернее  раньше было сложным и ответственным а теперь кожа от курицы отходит сама собой, хотя у домашних кур ,это все таки сложно!. Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться,но не до конца отделить кожу только до зашитого места,позвоночник где кожа совсем плотно прилегает к тушке мы не трогаем..

заготовки грибные 023 (700x467, 342Kb)заготовки грибные 024 (682x700, 588Kb)

Раньше мы  проверяли целостность кожи надувая её .Надували шарики? А лягушку через соломинку? Как Шрек в мультике)))))Таким же образом мы надували курицу и смеялись мы были счастливы смеху и радости  был полный дом . Нас у мамы было 4ро и каждый желал проверить целостность кожи! А сейчас всё гораздо проще и неинтересно  подставила под кран с водой отверстие на куриной шее налила воды и проверила наличие  отсутствия.  Делов - тосамая малость  и никакого веселья)))))) далее под шкуркой тушку посолить и поперчить как получится через отверстие конечно.

заготовки грибные 025 (700x615, 560Kb)заготовки грибные 026 (700x525, 516Kb)
А затем готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, с солью, перчиком и 100мл сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла.Хотя теперь ни цыплят ни кур тощих  не бывает.
Теперь осторожно вливаем яичную смесь  между кожей и мясом в отверстие на шее. После этого крепко завязываем шею нашей птички нитками.

заготовки грибные 029 (700x633, 486Kb)

Затем  нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Я  очень  давно готовила такую курицу желательно   завернуть её в салфетку или марлю  а затем варить.Но я увы забыла поэтому переворачивала курицу с  трудом. Хлопотно.Лучше завернуть  курицу в салфетке или марлю легче переворачивать, не боясь того что она лопнет Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух.
заготовки грибные 030 (700x525, 463Kb)
Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5.Но так как мои дорогие любимые  вареное мясо,за еду не считают мне приходится нарушать традиции, и ставить полу готовую курицу в духовку.Жарить до готовности.
заготовки грибные 037 (700x488, 425Kb)

Пока наша красавица варится замешиваем тесто на лапшу.

Из двух желтков, соли и 4х ложек муки муки делаю  эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой.
лапша 001 (700x525, 483Kb)

В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, вбиваем  в углубление 2  желтка  четыре столовые ложки муки с большой горкой. Потихоньку с краев начинаем собирать муку к желткам. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем замешивать.  Задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить.если крошки теста не собираются в комочек,смочите один край теста слегка водой.

лапша 002 (700x525, 483Kb)
Теста получилось размером с яблоко, но в любом случае , месить тесто — не царское дело, сделаем проще .Положим тесто в пакет и уберем в холодильник на 3 часа.А  ещё лучше сделать тесто накануне вечером.

лапша 011 (700x525, 479Kb)

Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет.Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста.Раскатали пласт и оставьте ненадолго подсохнуть.Только не пересушите. Как только заметите что край у пластов теста стал чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем».

лапша 017 (700x525, 442Kb)лапша 018 (700x525, 441Kb)

лапша 024 (700x525, 473Kb)
Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами. Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая  женщина — это все-таки статус))))))
жюльен 015 (700x525, 363Kb)лапша 031 (700x525, 478Kb)

Картина дня

наверх