Всем привет! Сегодня я расскажу о 3-х способах засолки скумбрии в рассоле. Питательная и вкусная рыбка может стать как основным блюдом в обед или ужин, так и пикантной закуской, например, к пиву.
Перед тем как приступить к описанию приготовления, обращаю ваше внимание на следующие моменты:
- Наиболее подходящими для засолки считаются тушки большого или среднего размера, весом не менее 300 г. Мелкие особи получаются суховатыми.
- Соль лучше выбирать каменную, а не йодированную. Используя второй вариант добавки, вы рискуете получить размякшую закуску.
- Если вы приобрели замороженный продукт, необязательно давать ему оттаивать полностью. Можно приступать к чистке и нарезке, как только тушка немного размягчится.
Как вкусно засолить с чаем целиком
- Время приготовления: 1 час подготовка + 3 суток просаливание.
- Количество порций: 7-8.
Скумбрия, засоленная по этому рецепту, напоминает копчёную не только цветом, но и вкусом. Такой эффект достигается благодаря двум «секретным» ингредиентам – черному чаю и черносливу.
Перечень продуктов:
- скумбрия – 3 тушки;
- чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
- чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как засолить рыбу в домашних условиях:
- Размораживаю основной ингредиент естественным путем. Обычно вечером я кладу рыбу на среднюю полку холодильника, а утром приступаю к работе.
- Отрезаю у тушек головы, хвосты, плавники, удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
- Укладываю рыбу в подходящую по размеру ёмкость, сверху помещаю тщательно промытый чернослив.
- Кипячу воду, добавляю чёрный чай, сахар и соль, держу на огне 5 минут.
- Охлаждаю маринад, а если использовалась заварка, а не пакетики, то ещё и процеживаю. Заливаю жидкостью тушки.
- Накрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня.
Внимание! Заливать рыбу маринадом можно только после того, как он полностью остынет. В горячей и даже слегка теплой жидкости продукт утратит часть полезных свойств и будет разваливаться при нарезании.
Быстрая засолка скумбрии в рассоле кусочками
- Время приготовления: 1 час подготовка + 3 часа просаливание.
- Количество порций: 4-5.
Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через 3 часа, получится малосольная закуска. А если подержать ее в маринаде сутки, она сможет хорошо просолиться.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 700 мл.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками:
- Выкладываю тушки размораживаться при комнатной температуре, чищу и режу на четвертинки лук.
- Приступаю к подготовке маринада. Довожу до кипения воду, насыпаю соль и перец горошком, кладу лавровый лист. В последнюю очередь добавляю четвертинки лука.
- Держу рассол на огне 10 минут, а затем даю охладиться.
- Теперь занимаюсь рыбой. Чищу, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см. Стараюсь сделать их одинакового размера, чтобы закуска равномерно просолилась.
- Выкладываю заготовки в ёмкость, заливаю процеженным маринадом, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 часа.
Внимание! Хранить малосольную скумбрию можно не более 2 суток. А если рыбу держали в рассоле 24 часа и дольше, она будет пригодна к употреблению в течение 4-5 дней.
Готовим рыбу пряного посола
- Время приготовления: 1 час подготовка + 24 часа (для слабосоленого варианта) или 3 суток (для полноценного просаливания).
- Количество порций: 5-6.
Любителям пикантных закусок предлагаю рецепт скумбрии пряного посола. По вкусу она напоминает «магазинный» вариант.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичные семена – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как я засаливаю рыбу:
- Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: кипячу воду, кладу соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
- Вливаю растительное масло и яблочный уксус, выключаю конфорку и даю жидкости полностью остыть.
- Чищу и нарезаю рыбу неширокими кусочками (2-4 см), укладываю в банку или пластиковый лоток.
- Вливаю в емкость маринад, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.
Любители малосольной рыбки могут наслаждаться блюдом уже через сутки. А тем, кто предпочитает хорошо просоленную скумбрию, придется подождать 2-3 дня. Как только кусочки приобретут равномерный цвет, и не останется розовых или красноватых пятен, можно подавать закуску к столу, посыпав колечками лука.
Свежие комментарии