Рассказ свой я начну с пары слов из истории...
По одному из преданий считается, что картофель «Фри» придумали в Бельгии. Здесь его называют «фритен»... История картофеля «Фри» возвращается в 1680 год. Жители городов Намен, Анден и Динант имели привычку ловить рыбу в реке Маас и самая мелкая рыбёшка жарилась до хрустящего состояния в раскалённом масле. .. Однако во времена заморозков, рыбачить становилось опасно из-за тонкого льда и сильного течения … Так, жители придумали вырезать рыбок из картофеля, которых они обжаривали в кипящем масле до золотистого цвета ….
Рассказ этот можно найти в исторических источниках, но он никогда не был проверен или подтверждён !
Я верю в это предание, потому что что картофель «Фри», как его готовят в Бельгии — самый вкусный в мире !
Итак приступим:
Тщательно очищаем крупные картофелины. Моем их. Это будет единственный раз, что мы моем картофель … Во многих рецептах я читаю, что нужно мыть картофель после нарезки … , но в Бельгии так не делают !
Т. к. наш картофель будет диетическим, то мы сегодня обойдёмся БЕЗ фритюрницы ! Включим нашу духовочку и дадим ей хорошо нагреться … градусов до 220-230 С. Чтобы наш картофель «Фри» не припёкся к противню, я использую антипригарный тефлоновый лист (вот такой страшненький, но очень практичный)...он примерно такой-же толщины, как бумага для выпечки, только прочней и может быть многократно использован !!!
Теперь нужно нарезать картофель в форме брусочков (по длинной стороне)...
Некоторые, изощряются, и отрезают закруглённости, превращая картофелину в почти совершенный параллелепипед … Я стараюсь подобрать картофель не слишком круглой формы (иногда это не возможно, и приходится картофель подрезать... но эти «обрезки» можно с успехом использовать в супе или другом блюде !).
Толщина брусочков должна быть 1х1 см.. И здесь нет ошибки ! Как я уже упомянула, самый вкусный картофель «Фри» делают в Бельгии … А там он именно такой толщины !
Теперь мы обсушим картофель чистым кухонным полотенцем. Повторяю — мыть его совершенно не нужно !
Обсушиваем тщательно, но т. к. мы делаем диетический вариант … мелкие погрешности допустимы (помните, если вы делаете картофель «Фри» во фритюрнице — совершенная сухость НЕОБХОДИМА, иначе ваше масло «выскочит» или даже может загореться !!!).
Диетический картофель, после обсушивания, мы слегка сбрызгиваем растительным маслом (1-2 ст. ложки — максимум !).
И хорошенько перемешиваем, чтоб масло равномерно распределилось по брусочкам .
Равномерно раскладываем на противне с антипригарным листком (его не нужно дополнительно смазывать маслом, т. к. масла на картофеле — больше, чем — достаточно).
Ставим в разогретую духовочку на 12-15 минут, и даём картошечке красиво поджариться … Достаём, и переворачиваем. Сразу скажу — это самое противное во всё процессе, т. к. переворачивать нужно каждый брусочек отдельно !!! Если у вас электродуховка с парой дополнительных функций — смело добавляйте гриль … и тогда переворачивать — не нужно. Только 1 раз посматривайте, чтоб не подгорело — ведь духовочки ведут себя по-разному !!!
Если вы переворачивали картофель «Фри» , поставьте его ещё раз в духовку на 5-7 минут, чтоб он поджарился с другой стороны.
Картофель солим ТОЛЬКО на тарелке ! Каждый - по собственному вкусу ! Но солим - обязательно, т.к. это неотъемлимая часть настояшего картофеля «Фри» !!!!
Важный момент : ставьте в духовку только 1 противень, иначе картофель не будет хрустяще-поджаренным, а станет мягковатым !!!
Подаём с бифштексом и горой зелёного салата. У меня (в этот раз) - даже без мяса !!!
Картофель «Фри» в Бельгии едят с …...... МАЙОНЕЗОМ !!! Очень необычно, но вы — попробуйте !
Существует целая гамма соусов для картофеля «Фри», но, майонез был и остаётся - классикой !!!!!
Приятного аппетита !!!
Свежие комментарии