Моя семья очень любит первое: просто суп, или щи, или солянка, или борщ, или просто бульон.
Когда-то мой мудрый папа, когда я выходила замуж, меня напутствовал : в доме всегда должен быть суп!
Мой муж поставил на борщ, поэтому сейчас по борщам я профи.
Часто варю постный вариант борща, иногда с черносливом, с грибами.
Муж обожает классику- бульон на говядине, фасоль и пампушки с чесноком.
Как-то листая рецепты одесской кухни заинтересовалась советом по добавлению антоновских яблок в борщ и тушеное мясо с картошкой.
Распробовали- вкусно, поэтому советую и вам. Ароматно, сытно и вкус заиграл по-новому.
Понадобится:
2 небольшие свеклы
1 морковь
1 луковица
2 кислых яблока
300 г капусты белокочанной
1 сладкий перец
3 помидора, или томатная паста, или банка рубленых помидоров (400г)
2 картофелины
пол-стакана фасоли или банка фасоли в томатном соусе
2 л бульона (куриный, овощной)
растительное масло для жарки
корень петрушки
чеснок
соль, перец, лавровый лист
чили-перец (для тех, кто любит поострее)
В овощной бульон, доведенный до кипения, бросила вариться нашинкованную капусту и корень петрушки (он у меня сушеный.
Если свежий - то к морковке и луку в зажарку.
Тем временем, в глубокой сковороде обжарила лук с морковкой, добавила к ним свеклу брусочками, банку рубленых помидоров, немного бульона. Оставила тушиться минут на 10. Затем добавила нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные брусочками. Потушила все вместе еще минут 5 и переложила содержимое в кастрюлю к капусте.
Соль по вкусу. Если мало кислоты от помидоров и яблок - добавить немного яблочного уксуса.
Мне понадобилась 1 ст.ложка. Варить до готовности свеклы. Добавляем фасоль из банки.
Перец горошком, лавровый лист.
Мы любим поострее - поэтому еще щепотку сушеных хлопьев чили перца.
Чеснок и зелень - мелко порубить и добавить в самом конце, уже в снятый с огня борщ.
Дать постоять немного. И есть - со сметаной, кто любит, с чесночком!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии