На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    на 400-500 гр рыбы одно среднее несладкое яблоко размером примерно с луковицу.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    Я тоже все котлеты запекаю в русской печи. А какие примерно пропорции с яблоком?Мама говорила: «В...
  • Владимир
    Сочность, клетчатку, вкус. Примерно как в форшмаке. Я котлеты из трески делаю, пеку в духовке.Мама говорила: «В...

Печень "По - Вьтнамски" в карамельном соусе.

Танцы от плиты и до компа )))

 

Печень с двумя соусами, один соус карамельный готовим сами. Желательно готовить с рыбным соусом, но  можно  взять обычный соевый соус , соевый от рыбного отличаются только запахом, т.к. оба коричневые, жидкие и солёные. У соуса "Ныуок мам" запах трудно описуем, но если его можно с чем сравнить, то это напоминает смесь аромата рокфора, задохнувшейся камбалы, вчерашней заветренной селёдки и не первой свежести носка. Но при термической обработке соус этот даёт неожиданные комбинации запахов)))))
Сначала делается карамельный соус. Берём стакан сахарного песка и 2/3 стакана воды.
Стакан сахара и ¼ стакана воды распускаем на сухой сковородке при среднем огне.(Я взяла 3стл сахара и ложку воды. затем в конце добавила ещё 3стл. воды)

Через пару минут сахар начнёт темнеть и пузыриться, сначала по краям сковороды, потом кипение перемещается к центру. Не забываем помешивать чем-нибудь мокрым и деревянным.Но я спокойно мешала ложкой
Когда содержимое сковородки станет тёмно-коричневым и даст дымок, снимаем сковороду с огня, вливаем в карамель оставшуюся воду, ставим обратно на огонь, перемешиваем до однородности.Обязательно сахар должен стать коричневым весь,  иначе соус будет сладким

 

Соус готов. Относим его в прохладное место. Можно переложить в ёмкость, смазанную растительным маслом.
Остывший карамельный соус должен иметь консистенцию солидола.
Теперь печень; можно куриную , я готовлю говяжью .
- один средних размеров корешок имбиря потёртый на средней тёрке;
- пару измельчённых зубчиков чеснока;
- одну луковицу полукольцами;
- половинка яблока
- 1/3 стакана или рыбного соуса “Nuoc mam” (но помним о его специфическом, мягко говоря, запахе), для первого раза лично я взяла соус соевый в том же количестве;
-  - 700 грамм печени  порезать квадратными кусочками  (кто это дело собирается есть дирижёрскими палочками, режет мельче, кто вилкой и руками – крупнее).

 

Начинаем жарку.
В сковороду добавляем 4 столовых ложки растительного масла, нагреваем на сильном огне до горячего дрожания и обжариваем лук, чеснок и имбирь при интенсивном помешивании пару минут.



Добавляем яблоки, затем  печень замаринованную в соевом  соусе, так же интенсивно перемешивая, обжариваем 3-4 минуты. Когда печень  начнёт белеть добавляем карамельный соус.



Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и поём про себя первый куплет и припев гимна СССР (или России, если слова знаете). И всё. Выключаем огонь и снимаем крышку.
Во Вьетнаме печень  подают с рисом, уж тут отступать от правил я не стала.Ели вилками непривычно палочками.

Картина дня

наверх