Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 гениальных лайфхаков для …

10 гениальных лайфхаков для выпечки, которые точно пригодятся каждой хозяйке

27 янв, 10:02
+63 2
Фаршированные блины: ТОП-5 в…

Фаршированные блины: ТОП-5 вкуснейших блюд, запеченных в духовке

16 фев, 09:34
+54 0
Блины заварные на кефире — н…

Блины заварные на кефире — нежные и дырчатые

16 фев, 12:01
+50 1
Блинчики, тающие во рту

Блинчики, тающие во рту

18 фев, 13:51
+49 3
Как сложить блины: 20 способ…

Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов

15 фев, 09:32
+48 3
ТОП-5 рецептов постных блюд …

ТОП-5 рецептов постных блюд для обеда

21 фев, 08:01
+47 3
Кекс Бильбо Бэггинса. "Власт…

Кекс Бильбо Бэггинса. "Властелин Колец". Литературная кухня

24 фев, 15:05
+47 0
Как приготовить мясо, чтобы …

Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?

22 фев, 12:24
+46 3
Как выбрать свинину

Как выбрать свинину

28 янв, 13:55
+46 2
Замена одних продуктов другими

Замена одних продуктов другими

10 фев, 17:42
+44 0
Готовим угощение на Маслениц…

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

13 фев, 08:01
+42 1
Фигурные блинчики

Фигурные блинчики

11 фев, 10:46
+41 0
Его Вкуснейшество - Блины (+…

Его Вкуснейшество - Блины (+100 начинок)

17 фев, 13:11
+41 1
15 тайн кулинарного мастерст…

15 тайн кулинарного мастерства, известных только лучшим поварам мира

25 фев, 14:02
+41 1
Салаты с мясом для настоящих…

Салаты с мясом для настоящих мужчин: рецепты к 23 февраля

23 фев, 17:46
+41 0
блок

Согласно греческим традициям

развернуть

Пару слов о главном: «трапеза» значит «стол», «симпозиум» — «дружеское застолье». Еду начинают с закусок мезедес (от слова «мезе» — «что-нибудь погрызть»). А поднимая бокал, нужно коротко и весело сказать «Ямас!», то есть «За нас!».

Согласно греческим традициям

Число гостей по древнегреческим обычаям должно быть «не меньше числа харит, не больше числа муз», то есть от трех до девяти, чтобы не было ни скучно, ни тесно. Вино пьем разбавленным. Славя Диониса, не увлекаемся: эллины считали, что первую чашу пьют за здравие, вторую — за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна, все остальное — лишнее. Ибо шестая чаша принадлежит разгулу, восьмая — подбитым глазам, а десятая — сумасшествию и крушению мебели.

Вино, впрочем, за греческим столом не главное — вкушая угощение, любой едок Эллады был в полном праве сказать: «Божественно!» — и ни капли при этом не соврать. Охотникам, приносившим к столу дичь, покровительствовала богиня Артемида. Земледельцам — Деметра, а рыбакам — Посейдон, бывший, помимо прочего, поставщиком продуктов для божественных пирушек на Олимпе (согласно комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы», рыба и моллюски пользовались там особенным успехом). Оливы же — законную гордость Греции! — подарила стране мудрая воительница Афина Паллада, воткнув в землю копье, немедля превратившееся в дерево, увешанное плодами.

Современная греческая кухня все так же пленяет умы и сердца едоков, кем бы они ни были — любителями рыбы и морепродуктов, завзятыми мясоедами, вегетарианцами или неисправимыми сладкоежками. Никаких особенно сложных блюд в ней нет, все просто. Залог успеха — свежесть и качество продуктов. Застолье начинают все те же мезедес, названия которых завораживают слух: тарамасалата — крем из копченой икры, тоносалата — благословенный союз тунца и овощей, лунза и хиромери — ароматные мясные копчености. Колокифакия тиганита — сочные жареные кабачки, мелидзанес — баклажаны, салат хорьятики, известный нам под именем греческого, хтаподи красато — запеченный осьминог, нежный, как поцелуй Афродиты, и конечно же, оливки. Без них, простите, никуда! Взяв понравившийся кусочек, стоит обмакнуть его в один из соусов, самый известный из которых — дзадзики. Хуже точно не станет, а вот лучше — несомненно.
Блюда, подающиеся отдельно, закускам ничуть не уступают. Будь то сочная и сытная мусака, вкуснейшая кюфта из рубленого мяса, тушеная иль запеченная рыбка, чаниотико буреки — ломтики картофеля с сыром и мятой, пироги спанакопита со шпинатом и котопита — с курицей. Ну, и конечно, сладости — печенья, кремы, торты, муссы и пончики. Зовущие, как мечта, и — прощай, диета! — неотвратимые, как судьба.

Читайте рецепты и устройте себе трапезу, достойную традиций древней страны. Ведь Греция, как написала однажды Татьяна Толстая, первый и последний земной рай, земля, благосклонная к человеку, и недаром же боги неслышно носятся в ветре над ее скалами и заливами.

Греческий салат в лаваше

На 8 персон: масло оливковое — 50 мл, салат латук — 1 кочан, чеснок молодой — 2 зубчика, маслины (без косточек) — 200 г, огурцы — 4 шт., фета — 200 г, помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., лаваш тонкий — 2 шт., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Помидоры, огурцы и болгарский перец вымыть и нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Маслины разрезать пополам. Фету нарезать кубиками. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарвать руками. В миску налить немного оливкового масла, добавить чеснок, соль и молотый перец, перемешать. Положить в миску помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, фету и салат, снова перемешать. Каждый лаваш разделить на 4 части. Положить на каждую по несколько ложек салата и свернуть в трубочку. Подать как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.

Калорийность одной порции на 100 г 214 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Мусака овощная

На 6 персон: баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 250 г, лук репчатый — 250 г, чечевица — 200 г, помидоры — 400 г, чеснок — 4 зубчика, рикотта — 250 г, йогурт несладкий — 250 г, сыр — 100 г, яйца — 5 шт., масло оливковое — 80 мл, соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Баклажаны вымыть, нарезать кружками и обжарить на оливковом масле. То же самое проделать с болгарским перцем, помидорами, луком и мелко нарубленным чесноком. Чечевицу отварить и добавить в овощную поджарку. Полученную массу выложить в форму, чередуя слои с обжаренными баклажанами. Йогурт смешать с рикоттой и яйцами, добавить по вкусу соль, перец и вылить в форму. Сыр натереть, посыпать им блюдо, после чего отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 40 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 77 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп ревифья

На 6 персон: нут — 2 стакана, морковь — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, кинза — 1 пучок, масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Нут промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 40 минут, пока нут не станет мягким. Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками. Лук вымыть, нарезать тонкими колечками, кинзу мелко порубить. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем лук и морковь, добавить обжаренные овощи в кастрюлю с нутом, посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне еще 7-10 минут. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с 1 ст. л. оливкового масла и кинзой, перемешать. Готовый суп разлить по тарелкам, заправку подавать отдельно, добавлять ее в суп по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 29 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Кюфта с соусом дзадзики

На 2 персоны: фарш бараний — 300 г, зира молотая — 0,5 ч. л., чеснок — 6 зубчиков, йогурт несладкий — 500 г, огурцы — 1 шт., масло оливковое — 2,5 ст. л., уксус яблочный — 2,5 ст. л., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Бараний фарш смешать со специями, добавить 2 зубчика давленого чеснока, посолить, поперчить. Добавить немножко холодной воды и слегка отбить. Сформировать вокруг шпажек фарш в виде кебаба и обжаривать на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. Приготовить соус: огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать, полученную массу отжать и смешать с йогуртом. Четыре зубчика чеснока измельчить и отправить в соус. Туда же добавить оливковое масло и яблочный уксус. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Подавать вместе с кюфтой.

Калорийность одной порции на 100 г 489 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Карп, запеченный с лимонным соусом

На 4 персоны: карп — 2 кг, соль морская — 1 ст. л., имбирь молотый — 0,5 ч. л., тархун мелкорубленый — 1 ч. л., петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, лук репчатый — 3 шт., лимоны — 0,5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт.

Согласно греческим традициям

Карпа почистить, аккуратно удалить внутренности, промыть под проточной водой. Зелень петрушки и укропа вымыть. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить на противень, смазанный маслом. Карпа натереть внутри и снаружи лимонным соком, солью, имбирем и тархуном. На боковых сторонах тушки сделать глубокие надрезы и положить ее на противень поверх лука. Нафаршировать брюшко зеленью петрушки и укропа и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут. За 20 минут до готовности вынуть карпа из духовки, смазать слегка взбитым яйцом и отправить обратно. Проделать то же самое за 10 минут до готовности. Подавать с ломтиками лимона и отварным картофелем.

Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Пончики лукумадес

На 5 персон: мука — 320 г, соль — 0,5 ч. л., дрожжи сухие — 2 ч. л., сахар — 100 г, мед — 1 ст. л., цедра лимонная — 1 ч. л., сок лимонный — 0, 5 ч. л., масло оливковое

Согласно греческим традициям

Муку просеять, добавить дрожжи, 0,5 ч. л. сахара и соль, перемешать. Постепенно влить 320 мл теплой воды, вымесить однородное тесто, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Подготовить фритюр: в глубокой сковороде хорошо разогреть большое количество растительного масла. Сформировать из теста пончики и жарить до золотистого цвета во фритюре. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку всыпать весь оставшийся сахар, залить его 50 мл кипятка, добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, добавить в него мед, перемешать. Полить медовым сиропом пончики и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 296 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Источник


Опубликовано 19.07.2017 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 июля 17, в 17:06 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Акулина Романовская
Акулина Романовская 27 июля 17, в 10:12 . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Мужская слеза"

Салат "Мужская слеза"

Поздравьте своих мужчин с 23 февраля и не забудьте приготовить вкусный и сытный салат. Они оценят ваши труды и проронят свою скупую, мужскую слезу, понимая как вы их любите и цените. Ингредиенты: • Куриное филе – 400 г (отварное) • Морковь корейская – 250 г. • Маринованные шампиньоны – …

23 фев, 07:38
+1 0
Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри" в духовке Попробуйте вкусный картофель, приготовленный в духовке. Внешне напоминает картофель фри, на вкус совсем не такой. По полезным качествам, да.... Это именно полезный и вкусный картофель. Дети его обожают. Приготовьте и убедитесь. Очень вкусно есть картоф…

23 фев, 07:44
+2 0
Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Они получаются такими вкусными, что с магазинными нет сравнения. А самое главное они без вредных ингредиентов и готовятся очень просто и быстро, а чипсам, можно придать любой вкус и аромат на Ваш вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий – 2 шт Начинка 1: Сметана – 50гр. Сыр – 30 гр. З…

23 фев, 07:42
+3 0
Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Закусочная паста из авокадо, креветок и сыра Попробуйте вкусную и полезную закусочную пасту для праздничного или повседневного стола. Сытно-вкусно-полезно. Все сразу.Можно подать в тарталетках, а можно просто на диетических хлебцах. Ингредиенты: • Авокадо – 1 шт. • Масло оливковое …

23 янв, 21:27
+3 0
Фахитос с курицей

Фахитос с курицей

Фахитос - культовое мексиканское блюдо, готовится из овощей и мяса, которые нарезаны на полоски и обжарены на гриле. Насыщенный и яркий вкус фахитос понравится как взрослым, так и детям. Как говорят в Мексике: Buen provecho! — Приятного аппетита! https://youtu.be/2JIJV0CwVM4

23 янв, 21:22
+4 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+5 4
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+6 0
Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками без майонеза Приготовьте и удивите своих гостей новым, интересным салатом из крабовых палочек. Получается очень и очень вкусно. Сочентание вкусов настолько интересно, что назвал я этот салат, "ПАЛИТРА ВКУСОВ". Ингредиенты: • Крабовые палочки – 8 шт. • Хур…

29 янв, 18:41
+6 0
Cалат с авокадо  и тунцом

Cалат с авокадо и тунцом

Вкусный, питательный и полезный салат с тунцом и авокадо. Тунец и авокадо - отличный дуэт, наполненный белками, витаминами, минералами и очень низким содержанием жира. Готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита! https://youtu.be/Viv_S2JR_uA

20 янв, 22:22
+6 0
Обалденно вкусная морковка!

Обалденно вкусная морковка!

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ МОРКОВКА!!! Очень простая в приготовлении, но очень вкусная и полезная закусочка(салатик) из моркови и маслин. Приготовьте и вы не пожалеете. Много не бывает. Ингредиенты: • Морковь – 2-3 шт. • Масло оливковое – 1 ст. л. • Маслины – 200 г • Прованские травы – 1 ч. …

6 фев, 05:01
+7 0
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+9 0
Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытный салат на ужин – отличное решение для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть после работы. Если вы как раз находитесь в поисках такого рецепта, мы собрали для вас несколько отличных примеров того, как приготовить аппетитный салат с куриной грудкой, фасолью, сыром и другими не мен…

1 фев, 12:08
+21 1
Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Набор овощей в этом рецепте обусловлен тем, что именно таким он был, когда я его готовила на практике в ресторане. Вы же, если захотите приготовить по этому рецепту, можете опираться на свои вкусовые предпочтения. - 500 г тыквы - 2 крупных корня пастернака - 2 крупных моркови - …

15 фев, 16:05
+30 0
Закуска из красной фасоли по-грузински

Закуска из красной фасоли по-грузински

Фасоль красная 1 банка (400 г) Огурцы маринованные (680 г) Масло оливковое 2 ст. л. Перец по вкусу Уксус 9% 2 ст. л. Свежая зелень 1 пучок Хмели-сунели 1 ч. л. Лук красный 1 шт. Э…

7 фев, 16:31
+30 0
Салака по-саволакски

Салака по-саволакски

Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов. Получается очень вкусный яблочный маринад. За неимением салаки я использовала сельдь пряного посола. Продукты: салака крупная с/с — 2 шт. ябло…

26 янв, 20:32
+31 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Невероятно вкусные  цыганские котлеты!

Невероятно вкусные цыганские котлеты!

“Цыганские” – самые вкусные и сочные из всех котлет. Их секрет в одном тайном ингридиенте… Если вы любитель вкусно поесть и коллекционируете интересные рецепты с определённым секретом, то этот определённо вам подойдёт. Рецепт этих котлеток подсказала мне моя мама. Она всегда такие…

21 фев, 10:02
+100 18

Последние комментарии

Olga kruglashowa
Замечательные  булочки!
Olga kruglashowa Любимые булочки английской королевы. Очень простой рецепт!
Виктор Герасимов
Что-то не понял шутку про 53-е февраля...
Виктор Герасимов Свиной бочок с капустой и пивом
Любовь Шаламова (Ветерс)
Ахахахахаххаха!!!!!
Любовь Шаламова (Ветерс) Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Виктория Иоакимиду
Марина Петрова
БОСФОР ВОСТОЧНЫЙ
Должно быть вкусно.
БОСФОР ВОСТОЧНЫЙ Грудки цыплят по-монастырски
Татьяна Сметанина
света снегирева Снегирева
интересно!
света снегирева Снегирева Рулетики из капусты, запеченные в аджике
Просто Царь
Татьяна Кузьмина
дпя поста саиое то
Татьяна Кузьмина Лепешки из 2-х ингредиентов, нереально вкусно, попробуй ты точно оценишь!
Просто Царь
Андрей Павлов
Иозеф Швейх
Лилия Болтакс (Будницкая)
нужно попробовать.
Лилия Болтакс (Будницкая) Балык из скумбрии
Ирина
Обожаю  этот пирог!!!!
Ирина Лотарингский киш. Quiche Lorraine
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясо по-арзамасски
Евгения Кочнева
Спасибо за рецепт! Надо попробывать!
Евгения Кочнева Мясо по-арзамасски
Ирина Самерина (Литвинюк)
Оригинально....Благодарю за рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Мясо по-арзамасски
Ольга
Ольга
Татьяна Сметанина
Koshak ***
Ирина Михайлова
Татьяна Сметанина
Jamaica
Almaz-102
+1
Almaz-102 Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Алексей Bristlie
FAN
Сгорят... стрёмно как-то без жира...
FAN Кутабы с мясом
Алексей Bristlie
Чегось?
Алексей Bristlie Кутабы с мясом
FAN
А они не тавось?...
FAN Кутабы с мясом
julija davydova
Aleksandra Kitaeva
Наталья Вакуленко (Смирнова)
вкус детства... спасибо
Наталья Вакуленко (Смирн… Овсяный кисель
valentina sergeeva
Не кормить пару дней.
valentina sergeeva Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Юрий Мочиевский
Анна Владимирова
Нина Ивановна Татур
спасибо
Нина Ивановна Татур Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Дмит Ак
Дачница
Согласна.
Дачница Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Tatyana ...
Дмит Ак
Анна Владимирова
Анна Владимирова
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Galina Barkalova
Класс!  Очень нравится!
Galina Barkalova Голубцы с морковкой по-корейски в квашеной капусте, вкуснятина!
Геннадий кузнецов
Кидай в блендер.
Геннадий кузнецов Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Юрий Ким
Валентина Kozakova
Роза Вандышева