Сначала всё приготовим для плова, чтобы потом процесс не прекращался.
Нарезаем мясо любое, баранина, наверное, лучше (с курятиной готовил, хочется попробовать с фаршем, думаю тоже вкусно будет) кусочками такими, какие бы хотела видеть у себя в тарелке (по величине).
Нарезаем лук и морковь (морковь не на тёрке).
Чистим две головки чеснока (большие зубки можно пополам или на три).
Мясо, лук, морковь нарезаю по чашке эмалированной из которых едят. Мои, моркови любят побольше.
Нарежем жир. Любой (на любом мясе есть свой жир). Примерно 100-150 гр. Да и другой не повредит, если мясо без жира. Советую резать тонкими пластиками (не мелко), чтобы потом было легче доставать.
Всё. Теперь готовим ЗИРВАК, от него зависит вкус плова. И от плиты не отходить (покурить, к телевизору, к компьютеру. Хи-хи!!!).
Наливаем 200-250 гр. растительного масла, его нужно прокалить, как только пойдёт дымок, сразу выкладываем жир (всё сразу, не кусочками, меньше брызг будет). Советую надеть очки или подальше держаться, брызгает. Помешиваем, как вытопился-подрумянился - вынимаем. Сразу выкладываем мясо (тоже брызги) помешиваем, пока не испарится вся влага (по звуку услышишь) и мясо чуть подрумянится. Высыпаем морковь и лук, перемешали, добавь кипятка немного. Пусть немного потушится - помешивая (пока морковь и лук станут помягче). Добавляем специи (зира и барбарис основной ингредиент). Зира - щепотку, барбарис - 15-20 штук, чёрный перец, красный жгучий перец. Специи для плова сейчас продаются в магазинах в пакетиках. Какие нравятся, какие не нравятся, но зиру и барбарис я всё равно добавляю, хоть они и присутствуют в пакетиках. Всё хорошо перемешать, пусть пока ещё немного потушится, (съешь выжарки). Абалдеть!!! Хи-хи!!!). Всё ЗИРВАК готов.
Теперь добавляем столовую ложку соли, чеснок. Хорошо перемешиваем, разравниваем и высыпаем 4-4,5 стакана (250 граммового) риса. Ни в коем случае не перемешивать. Разравниваем и заливаем кипятком, на два пальца выше риса. Вот здесь самое главное угадать с водой, чтобы рис получился рассыпчатый. Потому что рис сейчас всякий разный. Температуру на печке ставим минимальную и ждём, пока вода окажется, ниже риса. Прокалываем-делаем отверстия в рисе, чтобы выходил пар (вот теперь нужна крышка от кастрюли), закрываем и ждём пока рис распарится и будет готов (пробуя на вкус). И надо проверять-прокалывать рис несколько раз. Ну, всё готов! Хорошо перемешай, ещё минут 15-20 пусть постоит под крышкой и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Один раз приготовишь, потом определишься чего мало, чего много положила. Пока-пока!
Свежие комментарии