На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Желатин в холодец не добавляю, вообще,- для плотности хватает ножек. А голова, да, тоже вкусно очень, только как-то н...Холодец варю "лен...
  • Виктор Белогорцев
    тупорылая, вымой рожу и научись читать, соплячка затраханнаяУличная еда, поко...
  • Ингерман Ланская
    и ещё , щенок,  запомни прописное : поживёшь подольше - узнаешь побольшеУличная еда, поко...

Лучшие способы приготовления рыбы на плите и в духовке

304

Для меня эти способы приготовления лучшие, так как рыба всегда получается сочной и вкусной, а на подготовку блюд уходят считанные минуты. Всё очень просто и легко. Покажу 5 разных способов приготовления рыбы на плите и в духовке. Так можно готовить разную рыбу и вся она получается очень вкусной.

1. Рыба в соли. Очень простой способ приготовления. Пример с дорадой, ниже будет и со скумбрией. Рыбу (2 шт.) очищаем, в брюшко закладываем ломтики лимона и веточки тимьяна (можно заменить на петрушку).

В большую миску высыпаем соль (1,5 кг), вливаем воду (120 мл) и перемешиваем руками. Соль становится влажной и с ней удобнее работать. На дно формы выкладываем 1/3 части подготовленной соли и размещаем рыбу.

Закрываем остатками соли, формируя горки. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 35 минут.

Готовую рыбу вынимаем. Она покрывается плотной коркой из соли. Постукиваем по ней большой ложкой и начинаем рыбу открывать. Аромат просто замечательный.

Освобождаем рыбу от соли. Снизу она свободно отсоединяется от нижнего слоя соли. Рыбу можно сразу переложить на тарелку.

Снимаем с рыбы кожу (это очень легко) и открываются невероятно сочные кусочки. Их можно легко отсоединить от центральной кости ножом или большой ложкой, переложить на тарелку и дополнить гарниром. Рыба в соли получается в меру соленой, очень-очень сочной, невероятно ароматной и вкусной.

А это скубрия в соли. В брюшко заложила кружочки лимона и веточки петрушки. Соли тут меньше, 1 кг соли и 80 мл воды. Запекается так же 35 минут. Очень вкусно и сочно.

2. Рыба в чесночном соусе. В миску для соуса отправляем измельченный через пресс чеснок (2 зубчика), сахар (1 ч. л. без горки) и острую горчицу (1 ч. л.). Сахар можно заменить на мёд. Вливаем лимонный сок (2 ст. л.), растительное рафинированное масло (4 ст. л.) и добавляем любимые специи (у меня 1 ч. л. с горкой сухой смеси аджика).

Перемешиваем.

Рыбу можно брать любую кусочками или не очень большими тушками. Камбалу (650 г, 1 шт. без головы) очищаем. С темной стороны рыбы делаем глубокие разрезы наискосок, солим со всех сторон. Смазываем соусом светлую сторону, потом переворачиваем на темную сторону и распределяем соус. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.

У меня рыба готовилась 25 минут. Рыба небольшого размера, поэтому этого времени достаточно, чтобы она зарумянилась, полностью приготовилась и осталась сочной. Аромат у нее прекрасный.

Перекладываем рыбу на тарелку, дополняем ломтиками лимона и подаем (мне нравится с картофельным пюре). Рыбу на кусочки разрезаю ножницами, очень удобно. Камбала получается сочная, очень ароматная и вкусная.

В соус еще можно добавить соевый соус (2 ст. л.) и нарезанную петрушку. Это щука, запеченная в таком соусе.

А это стейки красной рыбы, запеченные в таком соусе. Но сок лимона в соусе исключаем, чтобы сохранить красный цвет рыбы. Вместо лимонного сока добавляем цедру лимона (3/4 ч. л.). Запекаем при 180 градусах 15 минут.

3. Рыба на овощной подушке. Покажу вариант в духовке и на плите. В духовке: на дно формы наливаем масло (1 ст. л.), выкладываем слоями полукольца репчатого лука (1 шт.), зубчики чеснока (9 шт.), кружочки моркови (1 шт.), кружочки помидоров (3 шт.) и соломку слакого перца (1/2 шт.). Между слоями чуть соли и молотого перца.

Очищенную скумбрию (2 шт.) разрезаем на довольно толстые куски, размещаем на овощах, солим, перчим и вливаем 100 мл воды. Накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах 30 минут (ставим в холодную духовку и включаем). Затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут. Овощи станут мягкими, рыба зарумянится.

Готовую рыбу посыпаем нарезанной петрушкой и подаем. За счет сока, который выделяется из овощей, скумбрия получается сочной. Блюдо очень ароматное и вкусное.

На плите: слои из овощей размещаем в глубокой сковороде. Сверху куски рыбы (у меня треска), плюс соль, специи и кусочки сливочного масла (70 г). Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только услышим шипение (бурление), готовим 25 минут. Воду не добавляем. Аромат и вкус у блюда замечательные.

4. Рыба в овощном сусе на плите. Если все овощи (кроме моркови), которые указаны выше для овощной подушки, заложить в чашу блендера, добавит соль, специи.

И измельчить, то получится вкуснейший соус, который можно использовать для приготовления рыбы, мяса и изделий из фарша. Соус: помидоры (250 г), сладкий перец (1/2 шт., 150 г), чеснок (2-3 зубчика, можно и больше) и репчатый лук (1 шт., 100 г).

Любую рыбу (у меня минтай, 950 г) быстро обжариваем на сковороде в масле.

Заливаем рыбу соусом, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут.

Получается замечательное блюдо. Из овощей образуется вкуснейший соус. Минтай за счет овощей становится очень сочным, нежным и вкусным. Аромат потрясающий. Рыбу с овощами посыпаем петрушкой и подаем на стол с любимым гарниром.

5. Отличный способ приготовления рыбы и всего за 10 минут. Пример со скумбрией. Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем перьями или полукольцами, выкладываем в сковороду, немного солим и перчим.

Скумбрию (950 г, 2 шт.) очищаем и разрезаем на кусочки (у меня 12 шт.). Рыбу размещаем на луке, посыпаем солью и черным перцем. Добавляем лавровый лист и вливаем воду (около 400 мл) до половины кусочков рыбы. Этот полезный способ приготовления называется припускание и прекрасно подходит для скумбрии. Сковороду закрываем и готовим после закипания на слабом огне 10 минут.

Этого времени достаточно, чтобы небольшие куски рыбы полностью приготовились. На дне образуется вкуснейший насыщенный бульон, который обязательно подаем с рыбой.

Рыба получается сочной, ароматной и очень вкусной. Мне нравится подавать ее с картофельным пюре.

Приятного аппетита!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх