По этим рецептам готовлю рыбу уже много лет. Одна часть смьи любит рыбку маринованую, другая предпочитает солёную. Поэтому приотавливаю одну рыбину сразу по двум рецептам. Подойдёт любая красная.
МАРИНОВАНАЯ РЫБА:
1.Отделённый от хребта пласт положить на доску и очень острым ножом, держа его под углом, нарезать косые кусочки, начиная с хвоста.
Такие кусочки получаются аккуратнее, сли рыбу не размораживать до конца. Кому не хочется с этим возиться вполне приемлемо снять шкурку и нарезать пласт на обыкновенные кусочки толщиною где-то в палец.2.Нарезаем кольцами 2 средние луковицы или полукольцами 1 большую.
3.Приготавливаем мринад: в 1/2 стакана столового уксуса (не эсенции) растворяем 2 ст. ложки без горки соли и 1 ст. ложку сахара, добавлям 1/4 стакана подсолнечного масла. Этого маринада хватает с лихвой где-то на 500 -600 гр. подготовленной рыбы.
4.Теперь все ингридиенты слоями складываем в стеклянную банку: слой кусочков рыбы, на неё слой лука, поливаем сверху 1-2 ст.ложками маринада. Повторяем всё до полного заполнения банки. Сверху заливаем осташийся маринад.
5.Всё уплотнить ложкой или положить небольшой груз. Оставить на столе на 2 часа. Убрать груз, если ставили и поставить рыбу в холодильник. Через сутки рыбка готова.
РЫБКА СОЛЁНАЯ:
1. Второй пласт приготавливаем подобным же образом.
2. Готовим рассол из расчета где-то на 700 - 750 гр рыбы берём 0,5 литра воды кипяченой, 2 столовой ложки соли.
3. Замачиваем кусочки рыбы в рассоле на 3-4 часа при комнатной температуре.
4. Откидываем на дуршлаг где-то часов на 4-5.
5. Складываем рыбу в стеклянную банку, заливая её подсолнечным маслом. Масла брать немного, только чтобы оно обволокло кусочки и не давало им слипаться и сохнуть.
БРЮШКИ СЁМУШКИ (на десерт)
1. Брюшки сёмги (теша) моем и обсушиваем салфеткой. Чешую не чистим.
2. Засыпаем брюшки смесью соли и сахара из расёта на 1 кг. рыбы 2 ст. ложки без верха соли и 1 ст. ложку сахара.
3. Оставляем рыбу на столе часа на 4-5.
4. С готовых брюшек срезаем тонкие кусочки, как было описано выше. (промывать от соли брюшки не нужно) Масло готовую сёмгу я не заливаю она и так жирная.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АПЕТИТА!
Свежие комментарии