Ну какое же праздничное застолье в славянской семье обходиться без мясных блюд? Да никакое! А самым желанным, любимым мясным блюдом является сочный, вкусный, хорошо прожаренный, но не жесткий шашлык. Это блюдо не нуждается ни в каких украшениях, оно само является украшением любого застолья. Приготовление шашлыка само по себе уже создает праздничное настроение. Я встречала различные способы и рекомендации по приготовлению шашлыка. Предлагаю свой способ – простой и вкусный.
Самое главное условие – это выбор мяса. Для шашлыка мы покупаем ошеек, вес 1,4-1,6кг. Режем на кусочки 2*3 см, складываем в эмалированную посуду. Далее 1 кг репчатого лука режем кольцами и кладем в ту же посуду. Дальше надо добавить соль (1ст. ложку), черный молотый перец (1 чайную ложку), черный перец горошек (штук 10) , душистый перец горошек (штук 6), лавровый лист (4 штуки). В эту же емкость выливаем ½ стопки уксуса, потом простую воду. Воды столько, что б мясо было в воде, но верхушки водой не покрывало. Потом все руками надо перемешать. Закрываем мясо тяжелой чугунной крышкой, которая выполняет роль пресса, и ставим в холодное место мариноваться.
Время 6-12 часов. Когда мясо готово, перекладываем его в другую посуду (без маринада), выжимаем на мясо ½ лимона и тщательно перемешиваем руками. ВСЕ! Мясо к шашлыку готово. Надеваем мясо на шампур, при этом не забываем чередовать кусочки мяса с маринованным луком. Шампур следует продевать вдоль кусочка мяса. Пока мы нанизывали мясо, молодежь вышла с мангалом прямо под подъезд, развели огонь. Дети пожарили шашлык. Тем временем мы занимались закусками и сервировкой новогоднего стола, вот этого.
Время поджимало, поэтому весь процесс приготовления шашлыка (увы) снять не получилось.
А это украшение моего праздничного стола и завершение праздничного меню.
Если вам мое предложение придется по вкусу – буду рада.
Желаю всем приятного аппетита, теплого общения и отличного настроения!
Свежие комментарии