Полезные и низкокалорийные – именно такие чипсы получаются из нори.
Съедобная бумага нори
Она бывает сладковатой или соленой, острой или обжаренной в кунжутном масле – и все листы этой разнообразно приготовленной съедобной «бумаги» сделаны из водорослей нори.
Завтрак рыбака и… шахтера
В каждой части света популярны свои водоросли, но едят их практически везде, где только они произрастают: как правило, в прибрежных районах морей, океанов и крупных озер.
Всего существует три вида съедобных водорослей – это водоросли бурые, красные и зеленые. Зеленые, например спирулина, – водоросли пресноводные, и добывают их в озерах. Самые известные морские бурые водоросли – ламинария, которая хорошо известна как в Японии, так и в нашей стране. Нори – японское название нескольких видов красных водорослей, издревле употребляемых в пищу японцами. Эти же водоросли в Корее принято называть «ким», а в Китае – «порфира». Порфирой их называют и в странах Европы.Интересно и неожиданно, что порфира растет не только в водах стран Восточной Азии, но давно известна и в странах Южной Америки (Перу, Чили), и в северных странах (таких как Скандинавия, Ирландия, Шотландия). А в Южном Уэльсе существует даже традиционное блюдо «завтрак шахтера» – яичница с обжаренной порфирой, сосисками, беконом и половинкой помидора.
Нам потребуется:
- Листы нори – 5 шт.,
- Оливковое (или кунжутное) масло – 50 мл,
- Соль - по вкусу,
- Острый красный перец – по вкусу,
- Кунжут
- Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Листы нори разрежьте на 4 части. Каждую часть смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Разложите на противне промасленные листы нори. Поставьте противень в духовку на 3-5 минуты.
Выньте противень, горячие листы нори посыпьте по желанию солью, перцем или кунжутом. Остудите и подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
Свежие комментарии