
Летний, свежий торт с воздушным сливочным суфле и кислинкой малины) Абсолютный баланс вкуса и красоты! Подробный рецепт)
Бисквит:
Белки нужно отделить от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам. К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю в пышную пену. Всыпаю сахар небольшими порциями ( 1/2-1 ст. л.) и продолжаю взбивать, увеличивая скорость.

Когда закончится сахар, всыпаю ванильный сахар.

Взбиваю до стойких пиков.

По одному подмешиваю желтки.

Муку смешиваю с крахмалом и в два приёма просеиваю в миску.

Аккуратно перемешиваю лопаткой, словно складывая тесто, чтобы максимально сохранить его воздушность.

Готовое бисквитное тесто перекладываю в форму диаметром 22 -23 см. Дно формы нужно застелить бумагой. Разравниваю.

Выпекать бисквит нужно при 170 °С - 25...30 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Когда бисквит остынет извлекаю его из формы.

Срезаю верхнюю корочку и выравниваю чтобы бисквит получился высотой 2 см.

Бисквит кладу на блюдо, сверху фиксирую кольцо для сборки торта или бортики от формы в которой выпекала бисквит. Внутри застилаю ацетатной плёнкой и фиксирую её.

Для пропитки бисквита:
Сгущёнку растворяю в тёплой воде и пропитываю бисквит.

Основа торта готова, теперь готовлю суфле "птичье молоко".

Суфле:
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.

Мягкое сливочное масло взбиваю 5 минут до пышного и светлого крема.

теперь подмешиваю сгущёнку.
*очень важно чтобы масло и сгущённое молоко были комнатной температуры.

Получается масляный крем, пока откладываю его в сторону.

Варю сироп. В ковш всыпаю сахар, ванильный сахар и вливаю воду. Переношу на плиту и нагреваю до растворения сахара.

Всыпаю лимонную кислота и варю 4 минуты на средней температуре ( 6 режим из 9) или до 110-116°С .

В это время взбиваю белки в стойкую пену.

Возвращаюсь к сиропу и варю до готовности. Если нет термометра ориентируйтесь на время ( 4-5 минут).

Горячий сироп тонкой струйкой вливаю к белкам. Когда сироп закончится, на высокой скорости взбиваю ещё 3 минуты.

За это время белковая масса станет плотнее и немного остынет. Желатин нагреваю до жидкого однородного состояния

и подмешиваю в массу.

В несколько приёмов подмешиваю масляный крем. Когда крем закончится, миксер сразу выключаю.

Получается воздушное, сладкое, вкусное крем - суфле)

Перекладываю на основу и разравниваю. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

Когда суфле схватится можно делать верхний слой.

Желе готовлю согласно инструкции на упаковке. Оставляю остыть и убираю в холодильник на 30-60 минут.

Выкладываю малину

и когда желе начнёт густеть, заливаю её. Верхние ягоды смазываю кисточкой. В холодильник на 4 часа или до полного застывания.

Воздушный как облако! И очень вкусный торт!

Торт "Птичье молоко" с малиной ( диаметр 22-23 см, высота торта 6,5 см)
Бисквит:
- 2 больших яйца
- 70 г сахара
- 50 г муки
- 20 г крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Пропитка для бисквита:
- 100 мл воды
- 1/2 ст.л. сгущённого молока
Суфле:
- 100 г белка
- 100 г сливочного масла 82%
- 100 г сгущённого молока
- 175 г сахара
- 60 г воды
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 12 г желатина ( у меня D.Oetker) + 60 г воды
Малиновое желе:
- 300...350 г малины
- 2 упаковки желе ( каждая на 200 мл воды)

Свежие комментарии