На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

Торт из крема (рецепт из детства). Днюха.

День Рождения - странный праздник - с каждым годом все грустней:

Ты не ждешь сюрпризов разных, круг сужается друзей,

Столько груза за плечами, бед и мелочных забот,

Что не хочется свечами лишний раз украсить торт...

Такое настроение у меня было в прошлом году. А в этом (уж не знаю, с чего бы это) захотелось вдруг и торт испечь, который не делала 11 лет, и свечами украсить.

.. Для гостей - сама я сладкое не люблю и, как следствие, не ем.

Фото не слишком презентабельное, но все, что успела запечатлеть Смеётся. Тем более надо было это делать украдкой, не привлекая внимания гостей...

Рецепт этого торта очень и очень древний... Изобретен был в советские времена, уж не знаю кем, видимо либо тогда, когда в продаже появился заварной крем в брикетах (а потом и в пакетах), по прямому назначение его было использовать нельзя, - либо когда из продажи исчезали ингредиенты для обычного теста, или по обеим причинам. Но какая-то хитромудрая женщина это придумала и воплотила. Такой торт по сей день пекут в семье моей троюродной сестры Алены, у них я в свое время позаимствовала рецепт, который на удивление прост в приготовлении. Пришлось сходить за маминой тетрадочкой.

Ингредиенты: заварной крем - 6 пачек (у меня было 3 пачки ванильного и три пачки шоколадного), кефир - 2 стакана, какао-порошок - 1-2 столовых ложки, сода - 2 чайных ложки, крахмал - 2/3 стакана, мука - 1 стакан + 1/3 стакана. Для крема - 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны.

Берем две емкости и высыапем в каждую по 3 пачки крема, добавляем к ним по 1/3 стакана крахмала и по 2/3 стакана муки. Проще это сделать так: насыпаю 2/3 стакана муки и досыпаю крахмалом, потом - к крему. Если крема шоколадного нет, в одну из емкостей добавить 1-2 столовых ложки какао.

В стакане кефира гасим 1 чайную ложку соды , хорошо размешиваем и выливаем в емкость с сыпучими продуктами. Повторяем процесс.

Выпекаем 4 коржа - два белых и два шоколадных. Пекутся коржи быстро на 200 гр. в разогретой духовке. Я сделала разного размера - чтобы форму торту придать поинтереснее.

Для крема взбиваем сметану с сахаром. Коржи желательно пропитывать, пока они теплые, дать постоять, потом собирать торт.

Вспомнила "Пьяную вишню" Ирины Осиповой и тоже немного замочила в коньяке и проложила между коржами. Вообще можно прокладывать что угодно - распаренные и мелко порезанные чернослив и курагу, дробленые орехи - что в голову придет! На данном фото торт еще "недоукомплектован". 

Сверху я его украсила глазурью  темно-коричневой (50 гр. масла сливочного+2 ст. ложки молока+4 ст. ложки сахара+1 ст. ложка какао-порошка= нагревать "до первых пузырьков") и белой (покупная в пакетике, разводится водой). К сожалению, в готовом виде не сфотографировала - сначала некогда было, потом забыла, а потом уже съели... А лежит он у меня на такой же крутящейся тортнице, как у моих родственников.

 

А это - листочек из маминой тетрадочки. Реверанс. Как-то у мамы меньше места занимает текст, вы не находите?

А это уже со свечами Смеётся. Улетел быстро - говорили, что вкусно! А главное - просто!Танцует

Мелочь сказала: "Мама, ты поставь на  торт 4 свечки!" - "Почему 4?" - "Ну мне же 4 года!" - "Но день  рождения-то не твой, а мой!" - "Да? Ну тогда поставь столько, сколько лет твоей душе!"

 

 

Картина дня

наверх