День Рождения - странный праздник - с каждым годом все грустней:
Ты не ждешь сюрпризов разных, круг сужается друзей,
Столько груза за плечами, бед и мелочных забот,
Что не хочется свечами лишний раз украсить торт...
Такое настроение у меня было в прошлом году. А в этом (уж не знаю, с чего бы это) захотелось вдруг и торт испечь, который не делала 11 лет, и свечами украсить.
.. Для гостей - сама я сладкое не люблю и, как следствие, не ем.
Фото не слишком презентабельное, но все, что успела запечатлеть . Тем более надо было это делать украдкой, не привлекая внимания гостей...
Рецепт этого торта очень и очень древний... Изобретен был в советские времена, уж не знаю кем, видимо либо тогда, когда в продаже появился заварной крем в брикетах (а потом и в пакетах), по прямому назначение его было использовать нельзя, - либо когда из продажи исчезали ингредиенты для обычного теста, или по обеим причинам. Но какая-то хитромудрая женщина это придумала и воплотила. Такой торт по сей день пекут в семье моей троюродной сестры Алены, у них я в свое время позаимствовала рецепт, который на удивление прост в приготовлении. Пришлось сходить за маминой тетрадочкой.
Ингредиенты: заварной крем - 6 пачек (у меня было 3 пачки ванильного и три пачки шоколадного), кефир - 2 стакана, какао-порошок - 1-2 столовых ложки, сода - 2 чайных ложки, крахмал - 2/3 стакана, мука - 1 стакан + 1/3 стакана. Для крема - 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны.
Берем две емкости и высыапем в каждую по 3 пачки крема, добавляем к ним по 1/3 стакана крахмала и по 2/3 стакана муки. Проще это сделать так: насыпаю 2/3 стакана муки и досыпаю крахмалом, потом - к крему. Если крема шоколадного нет, в одну из емкостей добавить 1-2 столовых ложки какао.
В стакане кефира гасим 1 чайную ложку соды , хорошо размешиваем и выливаем в емкость с сыпучими продуктами. Повторяем процесс.
Выпекаем 4 коржа - два белых и два шоколадных. Пекутся коржи быстро на 200 гр. в разогретой духовке. Я сделала разного размера - чтобы форму торту придать поинтереснее.
Для крема взбиваем сметану с сахаром. Коржи желательно пропитывать, пока они теплые, дать постоять, потом собирать торт.
Вспомнила "Пьяную вишню" Ирины Осиповой и тоже немного замочила в коньяке и проложила между коржами. Вообще можно прокладывать что угодно - распаренные и мелко порезанные чернослив и курагу, дробленые орехи - что в голову придет! На данном фото торт еще "недоукомплектован".
Сверху я его украсила глазурью темно-коричневой (50 гр. масла сливочного+2 ст. ложки молока+4 ст. ложки сахара+1 ст. ложка какао-порошка= нагревать "до первых пузырьков") и белой (покупная в пакетике, разводится водой). К сожалению, в готовом виде не сфотографировала - сначала некогда было, потом забыла, а потом уже съели... А лежит он у меня на такой же крутящейся тортнице, как у моих родственников.
А это - листочек из маминой тетрадочки. . Как-то у мамы меньше места занимает текст, вы не находите?
А это уже со свечами . Улетел быстро - говорили, что вкусно! А главное - просто!
Мелочь сказала: "Мама, ты поставь на торт 4 свечки!" - "Почему 4?" - "Ну мне же 4 года!" - "Но день рождения-то не твой, а мой!" - "Да? Ну тогда поставь столько, сколько лет твоей душе!"
Свежие комментарии