Очень много существует рецептов соление сельди,но рецепта приготовления,по вкусовым качествам соответствующему сельди спец посола,что было в СССР,на сайтах так и не нашел. Пришлось самому домысливать и экспериментировать,менять не только саму процедуру посола,но и сам ее смысл.
Могу сказать,что кое-что удалось.
Соление провожу в два этапа,что позволяет довести посол до нужного вкуса,и более длительного хранения продукта.С чего следует начинать?
Во-первых,тара должна быть не химическая и не из металла,лучше глиняная, фарфоровая или из лиственных пород дерева, необходимо серьезно отнестись в подборке сырья,а для этого сельдь берется, преимущественно одного размера,одного качества (если мороженная,то должна быть не мятой, и должна иметь привлекательный вид). Мороженную оттаивать при комнатной температуре,без применения воды.
Во-вторых, исключит всякие химические добавки в приправах, вода должна быть свежей, фильтрованной,лучше ключевой, соль крупная не очищенная или крупная,столовая,но без добавок йода и т.п.
И так,приступаем к процессу. Расчет на 1 кг сельди.
Этап-1..... на 1кг рыбы (жабры удаляем): 1л воды, 250гр соли (никаких приправ) Рыбу не перегибаем,не мнем, и не моем.
Укладываем рядами: голова-хвост.
Соление идет 2-3 дня.
По истечении указанного срока,рыбу вынимаем,кладем в другую посуду для того,чтобы рассол стек.
Этап-2...... за 1-2 дня до второго этапа готовим тузлучный рассол: на 1л воды берем 100г соли, + 50г сахара, + 1ст.л водки, +1г вкусовая приправа(ГЛЮТАМИНАТ НАТРИЯ -растительный ,пищевой). и все... Для любителей приправ. Можно добавит настой приправ в настоянном виде 1ч.ложку.
Соление длится 3-5дней.
Хранение в прохладном месте,защищенном от солнечных лучей и вспышек молнии.
Для потребления рыбу вынимать чистой вилкой,остальная в тузлучном рассоле.
Свежие комментарии