На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Постные завтраки: идеи на каждый день

Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. Благодаря кулинарным трендам и умениям современных хозяек на смену скучным и однообразным кашам на воде приходят новые интересные блюда. Полезные крупы, растительный белок и правильно подобранное постное масло в их составе сделают рацион сбалансированными, подарят энергию и хорошее настроение. Предлагаем варианты постных завтраков для каждого дня недели.

Блины не только на Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забывать, ведь приготовить блюдо можно без продуктов животного происхождения. Например, тесто для блинов замешивать без яиц, вместо молока использовать минеральную воду, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики — ажурными. Как же приготовить постные блины?

Ингредиенты:

  • вода минеральная — 400–500 мл
  • мука пшеничная — 230 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л.  

Способ приготовления:

  1. Смешайте половину объема минеральной воды с сахаром, солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять меньше.
  2. Постепенно всыпьте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
  3. Влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.
  4. Разогрейте и смажьте сковороду растительным маслом, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины можно подать отдельно или с постной начинкой: грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. 

Смузи на завтрак

Смузи можно пить или есть ложкой. Если добавить к ингредиентам овсянку или домашнюю гранолу, смузи сразу превращается в полноценное блюдо, которое подарит сытость до самого обеда. 

Ингредиенты:

  • бананы — 1 шт. 
  • миндаль — 1 горсть
  • хлопья овсяные — 1 ст. л.
  • молоко ореховое — 200–250 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, промойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1 к 3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко, добавьте сахар и щепотку соли. Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш.
  2. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко.
  3. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.

Гороховые колбаски

Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб. В Древней Греции горох шел на корм скоту, его часто ели в семьях бедняков, а в XVI веке горох, поджаренный на свином сале, подавали самому королю Франции!

Предлагаем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. 

Ингредиенты:

  • горох колотый, не требующий замачивания — 1 стакан
  • вода — 4 стакана 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • петрушка — несколько веточек
  • сухари панировочные —  2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте горох, переложите его в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варите 60 минут, периодически помешивая. Остудите гороховую массу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле.
  3. Смешайте гороховую массу с луком и измельченной зеленью, добавьте соль и перец.
  4. Из получившейся массы сформируйте колбаски, это не составит труда, поскольку она получается пластичной и не будет липнуть к рукам.
  5. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! 

Овсянка с яблоком и корицей

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в рационе человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебки, в XVI веке варили овсяную кашу на воде, а в XIX веке ее «лучшими друзьями» стали молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Ингредиенты:

  • геркулес — 80 г
  • вода — 400 мл
  • орехи грецкие — 1 горсть 
  • семена льна молотые — 2 ст. л.
  • яблоки — 1 шт. 
  • корица молотая — 1 щепотка 
  • сироп кленовый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая.
  2. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками.
  3. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится.
  4. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом.
  5. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми другими сухофруктами. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с овощами.

Брускетта с паштетом из авокадо

Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. 

Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию!

Ингредиенты:

  • авокадо спелое — 2 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 30 мл 
  • базилик свежий — по вкусу
  • кинза свежая — несколько веточек
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • хлеб — несколько ломтиков 

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам авокадо, достаньте ложкой мякоть.
  2. Натрите цедру половины лимона и отожмите весь сок, а помидоры нарежьте колечками.
  3. Разомните вилкой авокадо, добавьте немного цедры, лимонный сок, растительное масло, специи, соль и зелень.
  4. Выложите паштет на кусочки подсушенного постного хлеба,  украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить бутерброд ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если хочется немного остроты, натрите хлеб чесноком. 

Яблочные оладьи для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, то спасут яблочные оладьи. Может, они не так полезны, как смузи из банана, но зато очень сытные. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. 

Ингредиенты:

  • дрожжи натуральные — 10 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 230 г
  • соль — 1 щепотка
  • яблоки — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль. Замешайте тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко.
  2. Поставьте емкость в теплое место, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте с вареньем или медом.

Вареники с вишней

Постные вареники с вишней станут отличным завтраком выходного дня. Вы можете сделать больше теста, чтобы на обед приготовить вареники с картошкой или капустой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 370 г 
  • вода горячая — 200–250 мл  
  • сахар — 1 ч. л.  
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня замороженная — 500 г 
  • сахар — 3 ст. л.

Для подачи:

  • масло растительное — 4 ст. л. 
  • сахар — 4 ст. л.  

Способ приготовления:

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
  2. Засыпьте сахаром размороженную вишню без косточек (воду после разморозки слейте).
  3. Сформируйте из теста жгут, нарежьте на кусочки и каждый раскатайте в небольшую лепешку.
  4. Выложите на середину каждой заготовки немного начинки и сформируйте вареники.
  5. Отправьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей полейте растительным маслом и посыпьте сахаром.

Яркий боул с овощами

Боул — блюдо-конструктор, которое подстраивается под любые правила, будь то пост, диета, пикник или праздничное застолье. Сочетание ярких цветов и текстур в глубокой тарелке (bowl в переводе — «миска») поднимает настроение и улучшает пищеварение, способствует быстрому насыщению.

Ингредиенты:

  • кускус — 50 г
  • свекла — 1 шт.
  • тыква — 250 г
  • рукола — 1 пучок  
  • смесь семечек для салата — 2 ст. л.
  • зерна граната — 2 ст. л. 
  • масло оливковое —  2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте свеклу, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Отправьте на противне в духовку на 40–50 минут при 190°C.
  2. За 25 минут до готовности свеклы, положите на противень кусочки тыквы. Дождитесь готовности овощей.
  3. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте крышкой и настаивайте 5–7 минут. Посолите кускус и перемешайте.
  4. Выложите в глубокую миску кускус, сверху расположите кусочки свеклы и тыквы, руколу, немного посолите, посыпьте семечками и зернами граната, полейте маслом и лимонным соком. 

Легкий ролл с домашним лавашем

Для этого блюда понадобится постный или вегетарианский тонкий лаваш. Если найти такой не удалось, предлагаем испечь его самостоятельно. Получится гораздо вкуснее!

Ингредиенты:

Для лаваша:

  • мука пшеничная — 350 г
  • кипяток — 200 мл 
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

  • салат зеленый — 1 пучок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • хумус — 80 г 

Способ приготовления:

  1. Всыпьте соль в муку, добавьте масло и горячую воду. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой, а затем — руками.
  2. Положите тесто в пакет и оставьте на 20 минут. 
  3. Скатайте тесто в жгут, разделите на 10–12 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт.
  4. Обжаривайте лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Сбрызните готовый лаваш водой, сложите лепешки горкой, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
  6. Смажьте лаваш хумусом или любой другой постной намазкой, выложите овощи и сверните ролл.

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх