История этого нежнейшего французского десерта довольна старинная. Французская википедия пишет, что clafoutis - "клафутИ" появились в 1864 году в во французском городе Лимузен и назывались они ещё "миллиард" или "миллард" (млрд) и вот такое ещё название фигурирует flognarde, эти клафути готовят не с традиционными вишнями, а со сливами или другими фруктами. Миллиард, я так понимаю, от вида как бы вбитых гвоздей - вишен должно быть очень много.А родился этот десерт в общем-то скорее всего в деревенской спешке - нечищенные вишни залили блинным тестом и получился клафути. Косточки из вишен, кстати, французы рекомендуют перед выпечкой не доставать: во-первых, это быстрее, во-вторых, не вытекает сок и, в третьих, косточки придают готовому изделию особый ореховый вкус и именно в нём секрет вкуса настоящего вишнёвогоклафути. Ну а мне понравилось поначалу больше всего в этом рецепте отсутствие какого бы то ни было жира и минимум муки Теперь, испробовав сама, я уже знаю, какой это вкусный и нежнейший десерти, конечно, буду готовить и с вишнями, и с другими фруктами.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 120 гр - мука
- 200 мл - сливки
- 160 мл - молоко
- 130 гр - повидло
- 1 ст. л. - мёд
- 400 гр - сливы
- сахарная пудра для посыпки.
Калорийность - 1660 ккал, 100 ккал - 1 порция.
Это - фотографии с французских сайтов, для общего представления.
А это уже - моё изделие. Сливы у меня были свои, сладкие очень, но небольшие. Их я разрезала пополам и очистила от косточек.
Разогреть духовку до 180°. Взбить яйца со сливовым (или другим, в зависимости от фруктов) джемом и мёдом. Влить молоко и сливки.
Перемешать и всыпать 120 грамм муки, перемешать.
Форма должна быть высокая, её смазать маслом и выложить сливы или вишни - очень много и плотно.
Залить осторожно тестом и поставить выпекать при температуре 180 ° на 55 минут.
Посыпать сахарной пудрой и можно подавать клафути: горячим или холодным. Французы рекомендуют с вином, а так как я в них не очень разбираюсь, поэтому просто копирую для знатоков:
- розовое сладкое
- Анжу
- сладкое вино
- Мускат де Beaumes-де-Венеция
- игристое вино
- шампанское.
Приятного аппетита, друзья, и чудесного настроения с французской песенкой о клафути...
Источник, как всегда, мой кулинарный блог http://lubimye-recepty.com/
Свежие комментарии