На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 107 подписчиков

Свежие комментарии

Клафути со сливами

Французский десерт - клафути 8

История этого нежнейшего французского десерта довольна старинная. Французская википедия пишет, что clafoutis - "клафутИ" появились в 1864 году в  во французском городе Лимузен и назывались они ещё "миллиард" или "миллард" (млрд) и вот такое ещё название фигурирует flognarde, эти клафути готовят не с традиционными вишнями, а со сливами или другими фруктами.  Миллиард, я так понимаю, от вида как бы вбитых гвоздей - вишен должно быть очень много.А родился этот десерт в общем-то скорее всего в деревенской спешке - нечищенные вишни залили блинным тестом и получился клафути. Косточки из вишен, кстати, французы рекомендуют перед выпечкой не доставать: во-первых, это быстрее, во-вторых, не вытекает сок и, в третьих, косточки придают  готовому изделию особый ореховый вкус и именно в нём секрет вкуса настоящего вишнёвогоклафути. Ну а мне понравилось поначалу больше всего в этом рецепте отсутствие какого бы то ни было жира и минимум муки  Теперь, испробовав сама, я уже знаю, какой это вкусный и нежнейший десерти, конечно, буду готовить и с вишнями, и с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 гр - мука
  • 200 мл - сливки
  • 160 мл - молоко
  • 130 гр - повидло
  • 1 ст. л. - мёд
  • 400 гр - сливы
  • сахарная пудра для посыпки.

Калорийность - 1660 ккал, 100 ккал - 1 порция.

Это - фотографии с французских сайтов, для общего представления.

Французский десерт - клафути

 

Французский десерт - клафути 1

 

 А это уже - моё изделие. Сливы у меня были свои, сладкие очень, но небольшие. Их я разрезала пополам и очистила от косточек.

Французский десерт - клафути 2

Разогреть духовку до 180°. Взбить яйца со сливовым (или другим, в зависимости от фруктов) джемом и мёдом. Влить молоко и сливки.

Французский десерт - клафути 3

Перемешать и всыпать 120 грамм муки, перемешать.

Французский десерт - клафути 4

Форма должна быть высокая, её  смазать маслом и выложить сливы или вишни - очень много и плотно.

Французский десерт - клафути 5

Залить осторожно тестом и поставить выпекать при температуре 180 ° на 55 минут.

Французский десерт - клафути 6

Французский десерт - клафути 7

Посыпать сахарной пудрой и можно подавать клафути: горячим или холодным. Французы рекомендуют с вином, а так как я в них не очень разбираюсь, поэтому просто копирую для знатоков:

  • розовое сладкое
  • Анжу
  • сладкое вино
  • Мускат де Beaumes-де-Венеция
  • игристое вино
  • шампанское. 

Французский десерт - клафути 8

Французский десерт - клафути 9

 

Приятного аппетита, друзья, и чудесного настроения с французской песенкой о клафути...

Источник, как всегда, мой кулинарный блог http://lubimye-recepty.com/

Картина дня

наверх