На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Сытно и витаминно: блюда с яблоками

Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в кулинарии, и не только в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд. Они способны значительно улучшить вкус овощных салатов и сочетаются практически с любым мясом. Яблочное изобилие еще продолжается, поэтому можно попробовать приготовить что-то более интересное, чем уже порядком поднадоевшая шарлотка.

В последнее время яблоки немного отошли на второй план в кулинарных пристрастиях, а их место заняли ананасы, киви и другие экзотические фрукты. Тем не менее, существует множество известных и полюбившихся всему миру рецептов, среди которых не только выпечка и пироги, но и пряные соусы, мясные блюда, праздничные салаты. Яблоки выгодно подчеркивают вкус мяса, птицы и рыбы, особенно популярны – утка, гусь или цыпленок, запеченные в яблоках, а также грибные закуски и фаршированная рыба. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь, фаршированный яблоками. Это лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. 

Сейчас можно наслаждаться вкусом осенних и зимних сортов яблок, которые вызревают с сентября по октябрь. Осенние сорта отличаются характерной яркой окраской (желтая, желто-зеленая, пурпурная и т.д.) и хорошими органолептическими показателями, что вместе с десертным вкусом делает их желанными гостями на кухне любого народа. Антоновка, Апорт, Орловское полосатое, Осеннее полосатое и Коричневое полосатое как нельзя лучше подходят для употребления как в сыром, так и обработанном виде.

В свою же очередь, зимние сорта яблок – Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Голд, Кортланд, Джонаголд и множество других – это, прежде всего, плоды, предназначенные для длительного хранения. Вызревая к началу октября, они с успехом обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и глюкозой вплоть до следующего урожая яблок. 

Предлагаем попробовать 6 рецептов мясных блюд, закусок и напитков с яблоками, которые подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Куриное рагу с тыквой и яблоками

Этот рецепт – настоящая находка в сезон тыквы и яблок. Нежное филе в сочетании с сезонными овощами и фруктами придётся по вкусу даже детям и тем, кто придерживается диеты. Самое главное – такое блюдо отнимает всего 40 минут у плиты.

Ингредиенты:

  • тыква – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • бульон – 300 мл.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • куриное филе – 500 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить овощи. Тыкву и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать. Также кусочками порезать куриное филе.
  • В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть растительное масло, положить и обжарить лук около 2 минут. Добавить к луку куриное филе и обжарить все еще около 5-7 минут, помешивая.
  • Всыпать порошок карри и дать обжариться еще 1 минуту.
  • Следом добавить тыкву и картофель. Влить бульон (или горячую воду) и тушить до готовности, примерно 15-17 минут.
  • Тем временем, вымыть яблоки и нарезать кубиками (кожуру не снимать). Добавить яблоки к рагу, посолить, поперчить по вкусу и добавить сливки. Потушить все еще 10 минут. Готово!

Салат с брокколи и яблоком

Полезный, вкусный и быстрый вариант. Можно даже взять с собой на пикник или в офис.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • яблоки сладкие – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • йогурт без добавок – 6 ст.л.;
  • лук репчатый – ¼ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • по желанию можно добавить кедровые орехи и клюкву – по 2 горсти.

Приготовление

  • Для приготовления заправки необходимо мелко нашинковать лук, смешать с майонезом, йогуртом и специями, добавить уксус.
  • Брокколи положить в салатное блюдо, добавить очищенное яблоко небольшое, нарезанное кубиками, клюкву и кедровые орешки.
  • Смешать с заправкой и подавать к столу.

Куриные отбивные с яблоком

По-настоящему сытное, вкусное и оригинальное блюдо из курицы. Его можно сделать и на природе на гриле или углях, и дома на сковороде. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, овощной салат, спаржу или брокколи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 650 г;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сухая петрушка  - по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоки – 1 шт;
  • бекон – 3 куска;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление

  • Филе нарезать на тонкие ломтики. Отбить и полить соевым соусом, посыпать паприкой и зеленью. Все перемешать (можно дать постоять в холодильнике). Разложить в смазанной форме одним слоем и верх тоже смазать маслом.
  • Крупное яблоко нарезать на дольки. Лук - полукольцами. Сверху на каждый куриный кусочек положить дольку сочного яблока.
  • Жарить в духовке минут 15 при 180°C,  затем перевернуть и жарить еще минут 10.
  • Бекон обжарить до хруста, переложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • В той же сковороде начинаем обжаривать луковые полукольца, присыпав сахаром. Тушим до карамельного состояния.
  • На тарелку выложить гарнир, кусочки курицы, чипсы из бекона и лук.

Печень с яблоками и луком

Такое блюдо пользуется большой популярностью в Германии. Вполне возможно, оно понравится и вам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • говяжья печень – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  • Печень нарежьте средними кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле, на сильном огне. Посолите, поперчите и держите на огне, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Снимите печень с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  • В том же масле обжарьте яблоки 5-10 минут. Важно, чтобы яблоки сохранили форму.
  • Обжаренные яблоки выложите на тарелку и в том же масле обжарьте лук, до золотистого цвета.
  • Все подготовленные ингредиенты верните на сковороду, добавьте специи, аккуратно перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут.

Русский чай из яблок

Альтернативой компоту может стать классический рецепт русского яблочного чая. Это не только вкусный напиток, но и богатый источник витаминов и прочих полезных веществ. 

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон или апельсин – 4 дольки;
  • корица – 2 палочки;
  • черный чай – 1 ст.л.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  • В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу (либо порошок).
  • На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут.
  • Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Капустный салат с яблоком, гранатом и орехами

Яркий витаминный салат станет отличной альтернативой привычному оливье с майонезом. Во-первых, салат из капусты с гранатом можно позволить себе даже будучи на диете, во вторых – все ингредиенты являются источником витаминов и ценных микроэлементов, что будет особенно полезно в осенне-зимний период.

Ингредиенты

                Заправка:

  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

                Салат:

  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • капуста – ½ кочана;
  • орешки – 30 г.

Приготовление

  • Капусту мелко нашинковать, выложить в миску.
  • Яблоко нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Лук измельчить, соединить с капустой. Добавить зерна граната.
  • Для заправки смешать все ингредиенты и взбить венчиком.
  • Соединить заправку с салатом и аккуратно перемешать.
  • Разложить в порционные салатники, посыпать сверху крупнорубленными поджаренными орешками.
    Источник

Картина дня

наверх