Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в кулинарии, и не только в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд. Они способны значительно улучшить вкус овощных салатов и сочетаются практически с любым мясом. Яблочное изобилие еще продолжается, поэтому можно попробовать приготовить что-то более интересное, чем уже порядком поднадоевшая шарлотка.
В последнее время яблоки немного отошли на второй план в кулинарных пристрастиях, а их место заняли ананасы, киви и другие экзотические фрукты. Тем не менее, существует множество известных и полюбившихся всему миру рецептов, среди которых не только выпечка и пироги, но и пряные соусы, мясные блюда, праздничные салаты. Яблоки выгодно подчеркивают вкус мяса, птицы и рыбы, особенно популярны – утка, гусь или цыпленок, запеченные в яблоках, а также грибные закуски и фаршированная рыба. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь, фаршированный яблоками. Это лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники.
Сейчас можно наслаждаться вкусом осенних и зимних сортов яблок, которые вызревают с сентября по октябрь. Осенние сорта отличаются характерной яркой окраской (желтая, желто-зеленая, пурпурная и т.д.) и хорошими органолептическими показателями, что вместе с десертным вкусом делает их желанными гостями на кухне любого народа. Антоновка, Апорт, Орловское полосатое, Осеннее полосатое и Коричневое полосатое как нельзя лучше подходят для употребления как в сыром, так и обработанном виде.
В свою же очередь, зимние сорта яблок – Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Голд, Кортланд, Джонаголд и множество других – это, прежде всего, плоды, предназначенные для длительного хранения. Вызревая к началу октября, они с успехом обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и глюкозой вплоть до следующего урожая яблок.
Предлагаем попробовать 6 рецептов мясных блюд, закусок и напитков с яблоками, которые подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Куриное рагу с тыквой и яблоками
Этот рецепт – настоящая находка в сезон тыквы и яблок. Нежное филе в сочетании с сезонными овощами и фруктами придётся по вкусу даже детям и тем, кто придерживается диеты. Самое главное – такое блюдо отнимает всего 40 минут у плиты.
Ингредиенты:
- тыква – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бульон – 300 мл.;
- сливки 20% – 200 мл.;
- куриное филе – 500 г;
- карри – 1 ч.л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление
- Подготовить овощи. Тыкву и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать. Также кусочками порезать куриное филе.
- В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть растительное масло, положить и обжарить лук около 2 минут. Добавить к луку куриное филе и обжарить все еще около 5-7 минут, помешивая.
- Всыпать порошок карри и дать обжариться еще 1 минуту.
- Следом добавить тыкву и картофель. Влить бульон (или горячую воду) и тушить до готовности, примерно 15-17 минут.
- Тем временем, вымыть яблоки и нарезать кубиками (кожуру не снимать). Добавить яблоки к рагу, посолить, поперчить по вкусу и добавить сливки. Потушить все еще 10 минут. Готово!
Салат с брокколи и яблоком
Полезный, вкусный и быстрый вариант. Можно даже взять с собой на пикник или в офис.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- яблоки сладкие – 1 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- йогурт без добавок – 6 ст.л.;
- лук репчатый – ¼ шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- по желанию можно добавить кедровые орехи и клюкву – по 2 горсти.
Приготовление
- Для приготовления заправки необходимо мелко нашинковать лук, смешать с майонезом, йогуртом и специями, добавить уксус.
- Брокколи положить в салатное блюдо, добавить очищенное яблоко небольшое, нарезанное кубиками, клюкву и кедровые орешки.
- Смешать с заправкой и подавать к столу.
Куриные отбивные с яблоком
По-настоящему сытное, вкусное и оригинальное блюдо из курицы. Его можно сделать и на природе на гриле или углях, и дома на сковороде. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, овощной салат, спаржу или брокколи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- сухая петрушка - по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт;
- яблоки – 1 шт;
- бекон – 3 куска;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление
- Филе нарезать на тонкие ломтики. Отбить и полить соевым соусом, посыпать паприкой и зеленью. Все перемешать (можно дать постоять в холодильнике). Разложить в смазанной форме одним слоем и верх тоже смазать маслом.
- Крупное яблоко нарезать на дольки. Лук - полукольцами. Сверху на каждый куриный кусочек положить дольку сочного яблока.
- Жарить в духовке минут 15 при 180°C, затем перевернуть и жарить еще минут 10.
- Бекон обжарить до хруста, переложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- В той же сковороде начинаем обжаривать луковые полукольца, присыпав сахаром. Тушим до карамельного состояния.
- На тарелку выложить гарнир, кусочки курицы, чипсы из бекона и лук.
Печень с яблоками и луком
Такое блюдо пользуется большой популярностью в Германии. Вполне возможно, оно понравится и вам.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- говяжья печень – 500 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарежьте средними кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле, на сильном огне. Посолите, поперчите и держите на огне, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Снимите печень с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- В том же масле обжарьте яблоки 5-10 минут. Важно, чтобы яблоки сохранили форму.
- Обжаренные яблоки выложите на тарелку и в том же масле обжарьте лук, до золотистого цвета.
- Все подготовленные ингредиенты верните на сковороду, добавьте специи, аккуратно перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
Русский чай из яблок
Альтернативой компоту может стать классический рецепт русского яблочного чая. Это не только вкусный напиток, но и богатый источник витаминов и прочих полезных веществ.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лимон или апельсин – 4 дольки;
- корица – 2 палочки;
- черный чай – 1 ст.л.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу (либо порошок).
- На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут.
- Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.
Капустный салат с яблоком, гранатом и орехами
Яркий витаминный салат станет отличной альтернативой привычному оливье с майонезом. Во-первых, салат из капусты с гранатом можно позволить себе даже будучи на диете, во вторых – все ингредиенты являются источником витаминов и ценных микроэлементов, что будет особенно полезно в осенне-зимний период.
Ингредиенты
Заправка:
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Салат:
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- зерна граната – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- капуста – ½ кочана;
- орешки – 30 г.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, выложить в миску.
- Яблоко нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Лук измельчить, соединить с капустой. Добавить зерна граната.
- Для заправки смешать все ингредиенты и взбить венчиком.
- Соединить заправку с салатом и аккуратно перемешать.
- Разложить в порционные салатники, посыпать сверху крупнорубленными поджаренными орешками.
Источник
Свежие комментарии