На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Всё нормально, но без кукурузы!Три рецепта салат...
  • лариса
    Это не подлива,а полноценное блюдо.Грибная подлива⁠⁠
  • Елена Шах
    Отличные рецепты! Спасибо:).Блюда из фарша, к...

Сама делаю чернослив, это элементарно - и с магазинным не сравнится!

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, такой чернослив лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения.

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г
304

Приготовление:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-3

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-4

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-5

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-6

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-7

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-8

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-9

Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-10

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-11

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-12

Чернослив в домашних условиях готов! Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Все  мы без исключения постоянно покупаем на рынке и в магазинах сухофрукты – изюм,  курагу, чернослив, инжир.-13
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх