Последние комментарии

  • галина лебедева (Петрова)10 декабря, 19:03
    Тоже готовлю сырок из замороженного кефира! Нежный и очень вкусный!!!Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • Lady10 декабря, 18:53
    Можно было сначала подумать прежде чем писать всякую ересь.... Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • света снегирева Снегирева10 декабря, 17:55
    Супер,спасибо!Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!

Хингалш - чеченские лепешки с тыквой

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр.

Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали - то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.

Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!

Приятного вам аппетита!!!!!