Пошагово рассказываю как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту на зиму.
А вы знаете, что квасить капусту придумали не на Руси. Хотя это блюдо и считается одним из любимых у русских людей. На самом деле такой способ приготовления капусты первыми придумали в Поднебесной два тысячелетия назад. Эта технология позволяла дольше сохранить полезный овощ.
Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко.
Иметь про запас баночку квашеной капусты — это хорошая привычка, которую привила мне мама. Ни когда не останешься голодным. И не будешь чувствовать себя неловко если на пороге окажутся незваные, но приятные гости.
А еще квашенная капуста полезна для нашего здоровья.
– Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. — Елена Сюракшина (врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог)
Сезон приготовления квашеной капусты приходится на октябрь и ноябрь. Те самые месяцы, когда идет сбор капусты и цены на неё на рынке и в магазинах достигают самого минимума.
Уже сейчас (во второй половине сентября 2024 года) свежая капуста в сетевых магазинах стоит всего 27 рублей за килограмм. К октябрю подешевеет еще.
При этом банка квашеной капусты в 1 килограмм стоит 130 рублей. А это почти в 6 раз дороже.
Понимаете к чему я клоню? Пора квасить капусту! Процесс приготовления займет не более 20 минут, а на брожения(ферментацию) необходимо от трех до пяти дней.
Как правильно квасить капусту на зиму (простой проверенный рецепт)
Ингредиенты:
(на 5 кг квашеной капусты)
- Свежая капуста — 2 средних вилка (около 5 кг);
- Свежая морковь — 6 средних корнеплода;
- Соль пищевая (без йода) — 5 столовых ложки без верха.
Приготовление
- У капусты удалите верхние листья и нашинкуйте её. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- В большом тазу смешайте капусту и морковь. Не переминайте овощи.
- Добавьте соль и все хорошо перемешайте.
- Банки помойте и обсушите. Плотно наполните банки смесью капусты, моркови и соли
- Капусту в банках накройте марлей и поставьте в глубокую миску или небольшой тазик. Оставьте бродить при комнатной температуре.
- Жидкость, которая будет выливаться из банок, не выливайте. Спустя 2 суток залейте её обратно в банки. Накройте банки крышками.
- Храните квашеную капусту в холодильнике или погребе. Так же квашеную капусту можно заморозить в пакетах и использовать потом для приготовления супов или основных блюд.
Примечание
- Помните! Если использовать больше морковки, то капуста станет мягкой за счет морковного сока.
- Если рассола получится мало, то подсолите холодную воду и долейте в банки, иначе капуста сверху получится сухой и невкусной.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.
Свежие комментарии