Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 скрытых возможностей овощ…

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

28 май, 13:55
+255 40
8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+85 9
Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

3 июн, 13:22
+63 3
25 подсказок, с которыми на …

25 подсказок, с которыми на готовить на кухне станет в разы быстрее и проще

31 май, 13:33
+53 2
«Секретный» ингредиент, с ко…

«Секретный» ингредиент, с которым блины больше никогда не пригорят

14 июн, 07:01
+53 0
Золотые правила добавления с…

Золотые правила добавления соли в еду

4 июн, 21:17
+51 0
Вкусный обед из того, что вы…

Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

22 май, 19:36
+51 0
Для чего нужен разрыхлитель …

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

15 июн, 18:08
+49 1
15 рецептов необычного варен…

15 рецептов необычного варенья из клубники

12 июн, 14:00
+47 1
Кулинарные тонкости: 17 гени…

Кулинарные тонкости: 17 гениальных уловок, которые значительно улучшат качество привычных блюд

7 июн, 12:31
+46 3
Казан-шашлык

Казан-шашлык

3 июн, 15:03
+42 1
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

8 июн, 17:38
+40 0
13 вкусных и неизбитых закус…

13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе

25 май, 10:01
+40 2
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

20 июн, 20:18
+37 0
7 неожиданных рецептов с клубникой

7 неожиданных рецептов с клубникой

30 май, 18:30
+37 0
блок

Думляма из карпа в горшке

развернуть

DSC02563.jpg
Это не народное блюдо. Но я готовил его, используя знания о народной кухне Узбекистана, вспоминая бытующий на Юге России, на Дону, рецепт "рыбы-маринад" и руководствуясь некоторыми знаниями по кулинарии, которые являются общими для всех народов.


DSC02558.jpg
Что такое думляма? Думляма это блюдо, в котором на первом этапе часть продуктов обжаривается, а на втором этапе часть продуктов томится в соусе, а часть продуктов готовится на пару.
Традиционная думляма готовится в казане. Технологии приготовления в казане подразумевают обжаривание на сильном огне, при постоянном перемешивании. Так же практикуется постепенная закладка продуктов в казан, в соответствии со временем тепловой обработки, которая требуется различным продуктам.
DSC02531.jpg
Как правило, в качестве основного продукта в думляме используется мясо, реже птица. Но второстепенные продукты - овощи, корнеплоды и даже фрукты, имеют значительно больший объем. Нормально, когда на килограмм мяса используется два-три килограмма овощей.
Однако я не слышал, чтобы думляму готовили с рыбой. По всей видимости, так сложилось потому, что за время интенсивного обжаривания и перемешивания рыба попросту развалится, да еще и окажется переготовленной. Блюдо получится неопрятным, рыбьи кости могут оказаться в любой части блюда.
Поэтому я предлагаю другой, нетрадиционный способ приготовления думлямы, для которого понадобится керамическая кастрюля или высокий горшок.
DSC02561.jpg
Посмотрите на результат: приготовленная по моему способу рыба осталась целыми кусками, овощи так же полностью сохранили свою форму, не переломаны и не размазаны по всему казану. У блюда цельный вкус с ярким национальным окрасом, при этом каждый ингредиент сохранил свой собственный характер.
DSC02533.jpg
В Узбекистане водится преимущественно речная рыба, поэтому и я взял самого обыкновенного карпа. Уверяю вас, что правильно приготовленный карп - рыба вкусная. Правда, хлопотная при поедании из-за обилия мелких костей, но данный рецепт предусматривает вариацию, которая может вам понравится так, что сделает это блюдо любимым.
DSC02534.jpg
Сначала куски карпа следует обжарить в сильно раскаленом масле. Но не следует доводить рыбу до полной готовности, необходимо только навести румянец на поверхности и избавиться от запаха сырой рыбы. Поэтому рыбу следует недолго обжаривать на сильном огне, предварительно как следует обсушив, часто переворачивая.
DSC02537.jpg
В том же масле надо обжарить картошку, но не доводя ее до готовности, а только доводя ее поверхность до золотисто-красного цвета.
DSC02538.jpg
Как я уже говорил выше, данное блюдо допускает две вариации. Обозначим их условно как быструю и как долгую.
Так вот, если готовить по-быстрому, то необходимо совместить время приготовления рыбы, картофеля и других продуктов. Слегка обжаренная рыба будет полностью готова уже и через 30 минут томления, но картофель, да еще и в кислой среде, может готовиться дольше. Поэтому для быстрого варианта картофель после наведения румянца следует прикрыть крышкой, убавить огонь и дать ему поготовиться чуть дольше, чем другие овощи.
DSC02540.jpg
Тем более, что морковь, порезанная как на плов, на сильном огне обжарится примерно за 5 минут.
DSC02539.jpg
Чуть дольше времени займет обжаривание лука.
DSC02543.jpg
Вы обратили внимание, что я не солил и не приправлял ни один из продуктов во время обжаривания? Так я сделал для того, чтобы каждому из продуктов придать свой особый вкус и аромат.
Например, я знаю, что к рыбе очень хорошо подходит сочетание черного перца и молотого кориандра.
А картошку хорошо бы присолить и присыпать сухим укропом. Поверьте, свежий в данном случае не сработает лучше!
Морковь любит зиру - для кого это секрет? А лук я присыпал куркумой и гранулированным чесноком. Не потому, что у меня дома нет свежего чеснока, нет! Просто гранулированный чеснок работает иначе, сохраняя в приготовленном блюде свой характер, но не создавая во рту у едоков назойливое послевкусие.
DSC02541.jpg
Консервированные ошкуренные и без семечек помидоры я обжарил с добавлением небольшого количества соли, столовой ложки сахара, столовой ложки паприки и некоторым количеством воды, чтобы не пригорало. Готовить надо до тех пор, пока томатный соус не станет вести себя, как варенье - обращайте внимание на пузырьки при кипении. Это будет означать, что сахара карамелизированы, помидоры приобрели совершенно иной вкус. Теперь можно добавить сколько угодно воды, но у блюда не будет вкуса сырой томатной пасты.
DSC02546.jpg
Сложите в керамический горшок все продукты. Я старался укладывать так, чтобы картошка и овощи прилегали к стенкам горшка, а рыба оказалась как бы внутри. Полейте томатным соусом, положите два-три бутончика гвоздики, пару лавровых листиков и, по желанию, стручковый перец. Долейте горшок горячей водой, но не дополна.
Вы обратили внимание, что болгарский перец я не обжаривал? Молодцы!
DSC02560.jpg
Я поставил этот горшок (или назовите данное изделие высокой кастрюлей) в духовку. Но вообще, можно было бы поставить и прямо на огонь газовой горелки - посуда Эмиль Анри (Emil Henry) особой серии Flame предназначена для приготовления на огне.
Дальше все, как в обычной думляме: довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на продолжительное время.
В духовке я использовал следующий режим: 160С на первые 20 минут. После того, как я убедился по звуку, что кипение в горшке началось, нагрев был понижен на 120С и горшок томился больше часа. Результат вы видите на картинке.
Я предполагаю, что часть читателей начнут задавать вопросы "зачем рыбу готовить так долго". Ровно для того, чтобы придать ей совершенно новое звучание, новый вкус, получить новую консистенцию.
Больше того скажу. Рыбу можно было томить и на газу, разумеется, отрегулировав так, чтобы не сгорело, и можно было готовить... 4-5 часов, а потом еще и дать остыть прямо в горшке. В этом случае результат получился бы другим. Соус приобрел бы вязкость, характерную для крепких бульонов, почти как в заливном. Рыба сохранила бы форму, но ее кости размягчились бы точно так же, как они размягчаются в рыбных консервах, когда их можно не выбирать, а просто пережевывать. Но это была бы уже не думляма, а второй вариант, близкий к ростовской "рыбе-маринаду".
DSC02556.jpg
Но мне и вот так, в виде думлямы, все очень понравилось. Надеюсь, что понравится и вам!
PS Разумеется, можно было бы использовать  и чугунную посуду, и любую другую керамическую. Просто... Эмиль Анри - это класс. Каждое новое их издели радует меня, расширяет мои возможности и заставляет думать и сочинять принципиально новые блюда. Ведь мы готовим на кухне не только ради того, чтобы тупо получить белки, жиры и углеводы, но еще и чтобы получить удовольствие от творчества, удовольствие от вкусной еды. А так... ну, можно и в столовой поесть. Лишь бы не покупную колбасу, не бульонный кубик и не доширак.

Источник


Опубликовано 18.01.2017 в 12:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 января 17, в 12:57 благодарю Текст скрыт развернуть
2
(^^) @@
(^^) @@ 18 января 17, в 22:41 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Бюджетная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола!!! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры - 4 шт. Брынза – 100 гр. Сметана – 1,5 ст.л. Кинза (петрушка) – 1/2 пучка или по вкусу Чеснок – 3 зуб. Листья салата (для украшения) https://www.youtube.com/watch?v=bAoGSutISV0

18 июн, 07:56
+2 0
Шопский салат

Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ Наверное все знают этот салат, но когда начинается сезон помидоров и огурцов, мы практически ежедневно его готовим. Это очень простой, но нереально вкусный салатик. Обязательно его приготовьте. Ингредиенты: • Помидор – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Перец болгарский – 0,5 шт…

14 июн, 21:26
+2 0
Яичный салат

Яичный салат

Салат из яиц и соленых огурцов и сыра - быстро, вкусно! Минимум ингредиентов и затрат, а вкус получается на редкость отменный. Рецепт пригодится и на тот случай, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не много. Приятного аппетита! https://youtu.be/5d4mnV4mnyk

18 июн, 07:53
+3 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+3 0
Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат из капусты с куриным филе. Поразит всех минимальным набором ингредиентов и потрясающим вкусом. Имеет достаточно интересный и своеобразный вкус, который не удастся заменить ничем. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Куриное филе – 80гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст.л. Соль – 1/3ч.л. Майонез…

2 июн, 08:24
+3 0
Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Очень вкусный легкий, витаминный салатик к ужину. Готовится салат буквально за пару минут, получается сытным и полезным! Такой салат спокойно можно скушать на ужин без опасения за фигуру. ИHГРЕДИЕНТЫ Тунец в масле – 1 баночка Огурцы – 2-3 шт. Листья салата – 1 пуч. Базилик – 5-10 лист…

14 июн, 21:24
+3 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+4 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+4 0
Кабачки тушеные с яйцом

Кабачки тушеные с яйцом

Очень вкусное весенне - летнее блюдо. Готовлю его часто в сезон кабачков. Никаких сложностей в приготовлении, а результат порадует. Можно есть и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Начнем... Ингредиенты: • Кабачок - 2 шт. • Лук репчатый - 5 шт. ( мелкий, но можно и больше) • …

2 июн, 08:33
+5 0
Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Рулет из лаваша с огурцом и сыром. Готовится проще простого, требуется минимальное количество доступных продуктов. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий– 1 лист Огурец – 2 шт горчица - 1ч.л. Плавленые сырки – 3 шт. Чеснок – 2-3 з…

26 май, 09:36
+5 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+5 1
Завтрак за три минуты

Завтрак за три минуты

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт для Вас! С начинками можно экспериментировать. ИНГРЕДИЕНТЫ Вафельный корж – 1 шт. Яйца – 2 шт. Колбаса – 5 ломт. Сыр – 5 ломт. Соль – щепотка Черный перец – щепотка Растительное масло (для жарк…

2 июн, 08:26
+6 2
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+7 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 13
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки Готовка – процесс крайне увлекательный. Но львиную его долю занимает не колдовство у плиты со специями, а нудная чистка-нарезка. Хорошо, что человечество придумало специальную овощечистку и дело пошло быстрее. Вот только большинство из на…

28 май, 13:55
+255 40

Последние комментарии

Александр Кузнецов
Коньяк лучше выпить - он рояля не играет
Александр Кузнецов Вяленая курица
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат "Панцанелла"
Оксана Трофимова (Кришневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашняя острая бастурма по-крымски
Валентина Х.
Вкусно! Спасибо!
Валентина Х. Баклажаны с сыром в духовке
Елена Назарова
Обычно жарят переросшие огурцы. Да, получаются, как кабачки. Но кабачки вкуснее.
Елена Назарова Жареные огурцы
Василий Нужных
Ольга Руденко
что такое чаман и где его взять
Ольга Руденко Домашняя острая бастурма по-крымски
Любовь Ивановна
спасибо за мастер класс
Любовь Ивановна Двухъярусные хинкали
Николай Першин
скуснятина
Николай Першин Отбивные с баклажаном и сыром
Татьянка Яцук
Спасибо-напомнили!)))Я когда-то рецепт табуле в тетрадочку записывала...)))
Татьянка Яцук Табуле
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с творогом на сковороде
Аурелия Запсенко
(^^) @@
фото
(^^) @@ Пирог с творогом на сковороде
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Пирог с творогом на сковороде
Роза Вандышева
Вкусный рецептик! Спасибо1
Роза Вандышева Отбивные с баклажаном и сыром
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Двухъярусные хинкали
Надежда Галькина (Чубарова)
Класс!!!!!
Надежда Галькина (Чубаро… Двухъярусные хинкали
Андрей Тушино
Елена
Спасибо.
Елена Отбивные с баклажаном и сыром
Елена Кравцова
Надежда Атанова
фото от другого рецепта. 
Надежда Атанова Пирог с творогом на сковороде
Ирина Клим
Думаю, можно сделать и с готовым мороженым. Спасибо за рецепт!
Ирина Клим Ягодный торт-мороженое
Андрей
и причем здесь зелёный легушонок...?
Андрей Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Алёна Игоревна Бугрова
Александр Кузнецов
А причём туть Таганрог?
Александр Кузнецов Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Валентина Х.
Спасибо !!Аж слюнки потекли!
Валентина Х. Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
妖怪 .
Aleksandra Kitaeva
Ольга Рогова
Дурдом какой-то. Жареные огурцы. Извращение.
Ольга Рогова Жареные огурцы
Саша Крым
У меня вышло 1.5 полулитровые баночки.Что со мной не так?
Саша Крым Сказочный джем из вишни
Елена
Спасибо
Елена Драники «Панские»
Igor Tsoktoev
застывает баранина, но не курдючной сало...
Igor Tsoktoev Казан-кабоб на берегу Томи
Нина Андреева
Старуха Шапокляк
Татьяна Молодцова
СПАСИБО !
Татьяна Молодцова Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Валентина Х.
Спасибо за рецепт!
Валентина Х. Королевская клубничная шарлотка
алла Kochkaryova
Елена Колтунова (горская)
любовь гришук
Чайной ложки.... можно было догадаться!
любовь гришук Летние разносолы: быстрые рецепты
Илья Ульянов
Пойду поем чего нибудь...(((
Илья Ульянов Казан-кабоб на берегу Томи
Natali Titel
Александр Кузнецов
Ежегодно повторяемые рецепты
Александр Кузнецов Летние разносолы: быстрые рецепты
Людмила Федорова
Любовь Лютик
Тархун растет в огороде - эстрагон
Любовь Лютик Напиток из тархуна
Ильдар Давлятов
попросту - рулет
Ильдар Давлятов Рыбный штрудель
Оксана Карпенко
Просто супер!
Оксана Карпенко Салат из баклажанов гриль и граната – интригующе вкусно!
Мария Петрова
Просто, вкусно и полезно!)))
Мария Петрова Малосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способ
Нина Ивановна Татур
Валентина Х.
Спасибо!
Валентина Х. Делайте сразу 2 порции. Супер вкуснятина за копейки!