Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 50 г сыра
- 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
- соль
Соус:
- 200 г сметаны
- 100 г филе сельди
- 50 г маринованных огурцов
- 30 г салатного лука
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки укропа
Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.
Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.
Сливочное масло порезать пластинками.
На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.
Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.
Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.
Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.
Готовим соус:
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).
Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.
Готовое решти переложить на тарелку.
Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное "Решти" получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!
Свежие комментарии