На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Козлов
    ДебиБыстрый плов "по-...
  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...

Греческий салат

Греческий салат — популярное в мире блюдо из помидоров, феты, лука и маслин заправленное оливковым маслом. На своей родине, в Греции, он называется «салат Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Основным ингредиентом блюда является фета — сыр из козьего или овечьего молока. Часто вместо феты используют еще брынзу, фетаки и другие сыры.

Греческий салат

История греческого салата

Принято считать, что салат появился примерно в начале 19-го века, так как используемые в нем помидоры до этого не завозили в Грецию. Готовили салат жители деревень из летних продуктов, которые всегда были под рукой. Отсюда, видимо, и название «деревенский». Также эту версию подкрепляет тот факт, что простой и актуальный в летнюю пору салат не требует дорогих и изысканных, для греков в частности, продуктов. Другими словами для них это блюдо как для нас летний салат из огурцов и помидоров: готовиться быстро, продукты доступны, вкусный, освежающий и с витаминами.

По мере распространения по миру, салат подвергался различным изменениям в способе приготовления и составе. Но ключевой особенностью, по которой его можно узнать, остаются нарезанные крупными кусками овощи и сыр. Также в нем, обычно, присутствуют оливки или маслины.

Кроме появления различных версий греческого, он также послужил источником вдохновления для множества других салатов, которые готовятся по схожему принципу: овощи нарезаются крупными кусками, заправляются и подаются к столу, обычно без перемешивания. В качестве ингредиентов в таких салатах часто используют курицу, креветки, капусту, орехи и другие. 

Во многих странах и особенно англоязычных, в отличие от самой Греции, его готовят с листьями Салата. Обычно также используют помидоры, фету и оливки, а остальные ингредиенты, такие как огурцы, сладкий перец, лук, редис и даже свекла используются в зависимости от региона.

Особенности классического рецепта

В Греции для приготовления одноименного салата используют только сладкие сорта лука, например фиолетовый. Это делается для того, чтобы избежать горечи в салате. Маслины для салата выбирают с косточками. Существует мнение, что для желудка полезно съедать в день несколько маслин или оливок вместе с косточками.

Фету не режут на части, а кладут целым бруском прямо на салат, а разделяют его уже непосредственно во время еды. Огурцы обязательно очищают от кожуры, а в качестве приправы всегда используют орегано. Салат не перемешивают до подачи на стол, по-желанию это делают непосредственно перед употреблением.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты для рецепта «Греческий салат»

Ингредиенты

  • помидор - 2 шт. 
  • огурец - 1 большой 
  • лук - 0.5 шт. 
  • сладкий перец - 1 шт. 
  • сыр фета - 200 гр 
  • маслины - 100 гр 
  • масло оливковое - 2 ст. лож. 
  • лимон - 1/2 
  • орегано
  • соль, черный молотый перец - по вкусу 
нарезанный перец фото

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.

Можно использовать перец разного цвета: красный, зеленый, желтый - это придаст салату привлекательности.

нарезанный лук фото
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно использовать сладкий лук, можно предварительно замаринованный
нарезанный огурец фото
Нарежьте огурцы толстыми кусками. По-желанию их можно очистить от кожуры (греки очищают).
 
нарезанный помидор фото
Помидор порежьте таким же образом.
заправка для греческого салата фото
Из растительного масла и лимонного сока сделайте салатную заправку. Заправьте ее солью и перцем.
греческий салат с заправкой фото
Все овощи выложите в миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте.
Сыр фета фото
Фету нарежьте крупными кусками.
Сыр фета в греческом салате фото
Выложите овощи, сверху разложите сыр, но не спешите перемешивать, иначе сыр потеряет свой привлекательный вид.
греческий салат с маслинами фото
Разложите по салату маслины.
греческий салат с орегано фото
Посыпьте салат сушеным орегано (душицей), также можно сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Салат готов.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Заправка для греческого салата

Заправка (соус) для греческого салата играет роль изюминки в блюде, но очень важную. С одной стороны можно приготовить салат и без нее, на вкус он будет казаться почти таким же. С другой, если добавить эту заправку, то салат приобретет вроде-бы мелочь — кислинку. Но эта мелочь заставит человека еще не раз вспомнить о приготовленном таким образом блюде.

Важно отметить, что эта заправка подойдет не только для греческого салата. Ее можно использовать практически в любых овощных салатах, а также для приготовления рыбы, курицы, запекания картошки и других овощей.

Поэтому вы не прогадаете, если приготовите ее в большем количестве и будете хранить в холодильнике на всякий случай. В период с весны по осень таких случаев будет много.

Заправка для салатов

Что касается продуктов для заправки, то желательно использовать оливковое масло. Однако, если его нет, то подойдут и другие виды растительного масла, например подсолнечное. Вместо лимона можно использовать уксус, сок лайма грейпфрута или апельсина.

Ниже простой рецепт классической заправки для греческого салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты для рецепта «Заправка для греческого салата»

Ингредиенты

  • оливковое масло - 5 ст. лож. 
  • лимонный сок - 2 ст. лож. 
  • соль - по вкусу 
  • черный молотый перец - по вкусу 
Лимонный сок фото

Выдавите сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы мякоть и косточки не попали в него.

По-желанию лимонный сок можно заменить на бальзамический уксус.

Оливковое масло с лимоном фото
Добавьте 5 ст. лож. оливкового масла (можно подсолнечного).
Салатная заправка фото
Смешайте соус вилкой до однородности.
 
Заправка для греческого салата фото
Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и еще раз перемешайте. Заправка готова.

Картина дня

наверх