На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...
  • Uri Strukow
    Для автора- на воде не жарят, а варят или готовят на пару.Оказывается, что ...

Долма

Долма

Долма – это вкусные маленькие голубцы в виноградных листьях, еще ее называют толма и сарма. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Важно, что это блюдо вкусное и стоит потратить свое время на его приготовление.

Чтобы приготовить долму нам понадобится:

  1. Рис 0.5 стакана
  2. Мясной фарш (говядина или баранина) 500 г
  3. Виноградные листья 150 шт (маленькие)
  4. Лук репчатый 2 шт
  5. Зелень кинза, петрушка, мята, базилик, орегано
  6. Чеснок 3 зубчика (для соуса)
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Сметана (для соуса)

Подготовим виноградные листья, отварим их в кипятке 3 минуты, сольем воду и остудим.

Можно взять соленые виноградные листья.

Измельчим зелень и репчатый лук, лук можно обжарить до мягкости по желанию, я оставила его сырым.

 

Смешать фарш и зелень

Смешаем  в чашке фарш, зелень, лук, соль, перец и рис ( рис можно отварить до полуготовности) я его только промыла и добавила к мясу, он прекрасно приготавливается в долме, по моему мнению отваривать его не нужно.

Перемешиваем фарш до однородного состояния и начинаем заворачивать  долму.

Заворачиваем долму

 На лист винограда помещаем 1 чл мясного фарша и аккуратно заворачиваем в виде конвертика(см фото).

Уложить долму в кастрюлю

Плотно укладываем долмушки в толстостенную  кастрюлю  или сотейник, предварительно выстлав дно кастрюли виноградными листьями.

!!! Масло на дно кастрюли лить не надо.

Налить воды, поставить груз

Когда все долмушки завернуты, наливаем в кастрюлю воды, так что бы долма  не была покрыта полностью. Накрываем  плоской тарелкой, ставим груз и отправляем на огонь, даем закипеть, убавляем огонь до маленького и варим долму час-полтора.

Аромат от готовящейся долмы, будет пробуждать аппетит).

Но время зря терять не стоит, приготовим сметанный соус для долмы, для этого смешаем измельченный чеснок, сметану и соль, дадим настоятся соусу как раз то время что нужно для приготовления блюда.

 Когда долма готова, выключаем огонь, убираем  груз и даем минут 10 долме постоять без груза в той жидкости в которой она варилась, она впитает в себя бульон и станет еще сочнее.

Долма

Теперь переложим долмушки на плоское блюдо и подадим к столу со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://home-family-live.com/vtory-e-blyuda/dolma/

Картина дня

наверх