БУДЕТ ВКУСНО!

129 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Анетько
    Так это же "Карпатка"! Зачем известному торту придумывать другие названия?Польский торт, ко...
  • Татьяна Сухова
    Я поджариваю мясо до румяной корочке на сковороде а довожу до кондиции вместе с картошкой в духовке.Жареный цыпленок ...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Согласна. Еще морока с перемалыванием...Ленивый фарширова...

Греческие блюда: семерка лучших

Греческие блюда: семерка лучших

Наконец-то настала пора отойти от тяжелых картофельных запеканок и свиных ребрышек к сезонным салатам и овощам на гриле. А что, как не греческие блюда, больше всего подходит для летних трапез? Наша сегодняшняя подборка создана именно для перевоплощения вашего меню.

Классические греческие блюда, как и большинство представителей средиземноморской кухни, легкие и сочные. Во время приготовления хозяйки делают упор на сезонные местные овощи, зелень и сыры. Некоторые из блюд просто созданы для поста. Начнем наше путешествие, конечно же, с греческого салата!

Греческий салат

Греческие блюда: семерка лучших

Все греческие блюда начинаются с этого салата. В классическом варианте приготовления его ингредиенты не перемешиваются. Их просто выкладывают друг на друга, а сверху кладут пару толстых кусочков сыра. Салат щедро поливают оливковым маслом.

Вам понадобятся

  • 4 помидора
  • 1–2 огурца
  • 1 красная луковица
  • 16 маслин без косточки
  • 120 г сыра фета
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • салатный микс по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры ломтиками средней величины, огурцы — полукружками, а лук — тонкими полукольцами. Салатные листья промойте и просушите.
  2. В миске смешайте венчиком оливковое масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, сушеным орегано, перцем и солью.
  3. Хаотично выложите в салатницу подготовленные овощи и маслины. Полейте ингредиенты частью заправки. Затем разместите сверху пару ломтиков сыра. Их тоже полейте. Подавайте к столу.

Греческий салат в пите

Греческие блюда: семерка лучших

Самый практичный вариант взять греческий салат с собой на прогулу или пикник — сложить его в питу. Сок из овощей и оливковое масло слегка впитаются в мякиш, а внешняя часть изделия так и останется хрустящей.

Вам понадобятся

  • 2 питы
  • 2 помидора
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 300 г сыра фета
  • 10 маслин без косточек
  • 2 огурца
  • 1 ч. л. орегано
  • 1,5 с. л. оливкового масла
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте средними дольками, а огурцы — полукружками. Лук измельчите тонкими полукольцами, а перец — кубиками. Соедините ингредиенты в миске.
  2. К ним добавьте оливки и фету, нарезанную кубиками. Посолите и приправьте блюдо, полейте оливковым маслом. Сделайте глубокий надрез с одной стороны питы. Начините ее салатом.

Папуцакья

Греческие блюда: семерка лучших

Показалось, что греческие блюда однообразные? Тогда вам точно стоит испробовать средиземноморский вариант фаршированных баклажанов. Папуцакью подают в горячем виде как основное блюдо и уже остывшей в качестве закуски. Баклажаны мягкие, но хорошо держат форму.

Вам понадобятся

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 300 г говяжьего фарша
  • 1–2 красных луковицы
  • 100 г оливкового масла
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл воды
  • морская соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соус бешамель по вкусу

Приготовление

  1. Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте лук на разогретой сковороде. Через пару минут добавьте к нему фарш, готовьте минут 5, помешивая.
  2. Далее добавьте к фаршу помидоры и немного воды. Посолите и поперчите смесь. Тушите, пока не испарится жидкость. Тем временем разрежьте вдоль баклажаны.
  3. На мякоти каждой части сделайте надрез, пересыпьте баклажаны в соленую воду. Когда выйдет горечь, просушите овощи. Обжарьте их до золотистости на раскаленном масле.
  4. Затем выложите баклажаны на противень. Надрезы фаршируйте начинкой, полейте соусом бешамель, посыпьте натертым сыром. Готовьте в разогретой до 180 С духовке минут 20.

Спанакопита

Греческие блюда: семерка лучших

Спанакопита, или греческий слоеный пирог со шпинатом, — классика средиземноморской кухни. Начинка в такой выпечке легкая и ненавязчивая на вкус. Подают пирог, как правило, уже остывшим вместе с прохладительными напитками.

Вам понадобятся

  • 400 г слоеного теста
  • 400 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 г шпината
  • 1 красная луковица
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 50 г сливочного масла
  • морская соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха

Приготовление

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, зелень промойте и тоже измельчите. Окуните шпинат на 2 минуты в кипяток, а потом отбросьте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем до золотистости лук. Затем к нему добавьте шпинат и зелень, фету и немного мускатного ореха. Приправьте смесь по вкусу и размешайте.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Стол присыпьте мукой, раскатайте на нем 1 фигуру из слоеного теста, соответствующую форме, и 1 чуть больше.
  4. Больший пласт теста выложите в форму для выпечки, так чтобы закрыть бортики. Теперь пересыпьте внутрь начинку. Ее накройте меньшим пластом, а края защипните.
  5. Обрежьте лишнее тесто, а верх пирога смажьте остатками сливочного масла. Готовьте пирог в разогретой до 180 С духовке 35–40 минут. Подавайте охлажденным.

Мусака

Греческие блюда: семерка лучших

Греческая мусака — сытная баклажанная запеканка с фаршем и большим количеством специй. Ее готовят с соусом бешамель, который придает блюду дополнительную сочность. Мусаку греческие хозяйки готовят, когда вся семья в сборе.

Вам понадобятся

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 баклажана
  • 400 г фарша
  • 2 луковицы
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 3 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • щепотка розмарина
  • щепотка тимьяна
  • оливковое масло по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Картофель промойте и отварите в мундире до полной его готовности. Тем временем нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками. Засыпьте их солью и оставьте минут на 15.
  2. Теперь баклажаны промойте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
  3. Лук с чесноком очистите и измельчите. Обжарьте их до прозрачности на сковороде, на которой готовились баклажаны. Затем добавьте к ним фарш.
  4. Готовьте ингредиенты, помешивая, минут 15. В процессе посолите смесь, добавьте специи. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками. Так же нарежьте помидоры.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Дно формы для запекания смажьте оливковым маслом. Первым слоем выложите половину картофеля. Затем слой фарша, который нужно полить соусом бешамель.
  6. На фарш выложите полоски баклажанов. Повторяйте слои еще один раз и залейте всё оставшимся соусом. Его не жалейте. Последний слой — помидоры. Посыпьте их сыром.
  7. Готовьте греческую мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 35–40 минут. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью по вкусу.

Спанакоризо

Греческие блюда: семерка лучших

Спанакоризо, или рисовый гарнир со шпинатом и лимоном, — простое блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Оно не требует каких-либо дополнений. Легкий и освежающий гарнир с кислинкой отлично подойдет для обеда в знойную погоду.

Вам понадобятся

  • 250 г риса
  • 400 г шпината
  • 2 вет. свежего тимьяна
  • 2–3 вет. зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 лимона
  • 1 л воды
  • морская соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • сыр фета по вкусу

Приготовление

  1. Рис промойте и просушите. Зелень со шпинатом тоже промойте, обсушите и измельчите. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Измельчите лук с чесноком, обжарьте их на масле в глубокой сковороде.
  2. Уже к прозрачному луку добавьте измельченный зеленый лук и тимьян. Обжаривайте до минуты. Потом пересыпьте в сковороду рис, готовьте минуты 3. Затем залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне минут 25. Под крышкой рис должен размягчиться. После этого добавьте к нему шпинат с соком и цедрой лимона. Готовьте до минуты.
  4. Всё, блюдо готово! На последнем этапе приправьте его по вкусу и дайте постоять минут 10 без огня. Подавайте к столу прямо в сковороде, посыпав рис фетой.

Соус «Дзадзики»

Греческие блюда: семерка лучших

Трудно найти более популярный соус в Греции, чем дзадзики. Его хозяйки готовят на основе йогурта, добавляя много зелени и чеснока. А подают дзадзики с питой как заправку к салату или соус к мясу. Универсальное блюдо!

Вам понадобятся

  • 2 зуб. чеснока
  • 125 мл натурального йогурта
  • 1 огурец
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Сначала очистите чеснок и пропустите его через пресс. Всю зелень промойте под проточной водой и измельчите. Помойте огурец, просушите его полотенцем и натрите на крупной терке.
  2. Мякоть огурца хорошенько отожмите. Охлажденный йогурт перелейте в миску. К нему добавьте чеснок с мякотью огурца, масло и лимонный сок, зелень и соль. Перемешайте.

Греческие блюда: семерка лучших

Если решились организовать вечер в средиземноморском стиле, без десерта вам тоже не обойтись. Рекомендуем приготовить напоследок милопиту, или греческий яблочный пирог. Эта слоеная выпечка не оставит равнодушным ровным счетом никого. А какие греческие блюда вы готовите для своей семьи?

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх