Сегодня «синенькие»! И никаких баклажанов. Потому что только из них можно приготовить икру по-одесски.
Армянские огурцы, бадриджани, баклажаны, патлажаны, демьянки - все они синенькие. А сейчас еще и розовые, и полосатые, и белые. Но для этого блюда мы с Ольгой предпочли бы настоящие, сезонные, которые поспевают в основном к 14 июля - ко дню Св.
Дамиана Римского. Отсюда и наше старинное название - демьянки.И сегодня именно из таких, южных, краснодарских, у нас икра по-одесски. Версий приготовления икры очень много, у каждой тети Сони, бабы Миры - своя. Все хороши по-своему. Спорить не будем.
Нам понравился вот такой вариант. В чем здесь прелесть? - В печеном луке. Конечно, хотелось бы испечь баклажаны на костре и получить тот самый, важный аромат горелой кожицы. Но, за неимением, прямо здесь и сейчас, запекаем в духовке. И именно чуть пригорелый лук хоть немного приблизит нас к идеалу. Можно, конечно, положить и сырой. Можно и вовсе без него. Или добавить еще кинзы - в этом вся прелесть фантазии. Ищите свой вкус! Можно вместе с баклажанами испечь сладкий перец и тоже в икру, все вместе порубить.
Итак, нам понадобится:
5 средних баклажанов
3 крупных спелых, сладких помидора
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока (можно 3-4, как любите)
соль, перец по вкусу
нерафинированное подсолнечное масло
Духовку включить на разогрев до температуры 210 градусов.
1. Баклажаны помыть, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой или ножом - чтобы не лопнули при запекании.
2. Запекать баклажаны 40-45 минут.
3. Готовые баклажаны остудить и снять кожицу.
4. Порубить все вместе ножом на доске.
5. Помидоры - «в терочку», шкурку выбросить.
6. В нарубленные баклажаны добавить протертые томаты и чеснок, пропустив их через пресс.
7. Заправить маслом, солью, перцем.
Ну, вот как-то так. С белой булкой — милое дело.
Свежие комментарии