Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам.
Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.1. Простое варенье из арбузных корок
Ингредиенты
- 600 г арбузных корок;
- 700–800 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.
Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.
2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- вода — сколько потребуется;
- 1 кг сахара;
- 10 бутончиков сушёной гвоздики;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.
В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.
Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.
Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.
3. Варенье из арбузных корок с апельсином
Ингредиенты
- 1½ кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.
Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.
4. Варенье из арбузных корок с мятой
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- 800 г сахара;
- вода — опционально, сколько потребуется;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.
Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.
Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.
5. Варенье из арбузных корок с лаймом
Ингредиенты
- 500 г арбузных корок;
- 4 лайма;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.
Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.
Свежие комментарии