Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют.
Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Бамия жареная
Смесь специй:
3 ч.л. смеси карри
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. полусладкой или сладкой паприки
½ ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. лукового порошка
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. черного перца
...................................
16 бамий
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать специи. НЕ СОЛИТЬ! Соль будет в луковом и чесночком порошках.
Бамию помыть и обсушиить. Отрезать хвостики. С одной стороны сделать один продольный надрез не до конца. Начинить смесью специй. Обжарить на сковороде-гриль (или простой) в масле до коричневого цвета и мягкости. Немного посолить готовые бамии.
Бамию помыть и обсушиить. Отрезать хвостики. С одной стороны сделать один продольный надрез не до конца. Начинить смесью специй. Обжарить на сковороде-гриль (или простой) в масле до коричневого цвета и мягкости. Немного посолить готовые бамии.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Бамия жареная
Смесь специй:
3 ч.л. смеси карри
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. полусладкой или сладкой паприки
½ ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. лукового порошка
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. черного перца
...................................
16 бамий
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать специи. НЕ СОЛИТЬ! Соль будет в луковом и чесночком порошках.
Бамию помыть и обсушиить. Отрезать хвостики. С одной стороны сделать один продольный надрез не до конца. Начинить смесью специй. Обжарить на сковороде-гриль (или простой) в масле до коричневого цвета и мягкости. Немного посолить готовые бамии.
Бамию помыть и обсушиить. Отрезать хвостики. С одной стороны сделать один продольный надрез не до конца. Начинить смесью специй. Обжарить на сковороде-гриль (или простой) в масле до коричневого цвета и мягкости. Немного посолить готовые бамии.
Свежие комментарии