На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Patria
    Я не царица, но сало у меня во всех видах и со всем к нему уважением.Откуда пошло соле...
  • Бобкина Татьяна
    Очень люблю сало с чесноком , черным хлебушком и солёным огурчиком собенно под рамочку холодной водочкиОткуда пошло соле...
  • Виктория Иванова
    Что же вы делаете, люди добрые, сейчас почти 22, а я у меня в морозилке сало! 🥲 Все! Пойду и сделаю бутер с черным х...Откуда пошло соле...

Ряженка

fermented baked milk

Когда ездим в гости к родственникам мужа на Ставрополье, обязательно заезжаем на местный рынок. Много лет назад, ещё в прошлом веке, на этом рынке я каждую неделю покупала домашнюю ряженку, безумно вкусную, с толстыми пенками. Продавцов молочки на рынке было много, но самая вкусная продукция была только в одном месте, и об этом знали не только мы - придёшь на рынок чуть позже, а там уже всё раскуплено.

Иногда покупали ряженку у других молочников, но каждый раз убеждались - не то, у "наших" вкуснее)). Сейчас, тридцать лет спустя, на рынке почти нет домашнего молока, но наши молочники до сих пор стоят на том же месте - теперь у них своё фермерское хозяйство, и я всегда покупаю у них сливки, сметану, топлёное и просто сливочное масло, и, конечно, в обязательном порядке, ряженку, такую же вкусную, как много лет назад. Жаль, что бываем мы там редко - не чаще одного раза в год, поэтому приходится делать ряженку дома, самостоятельно. Это очень просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 л молока
- 100 г сметаны 20%

В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить в неё кастрюлю с молоком. В течение 3 часов держать молоко в духовке, затем убавить температуру до 100 градусов и оставить ещё примерно на 8 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку периодически притапливать деревянной ложкой. К концу томления молоко приобретёт кремовый оттенок, а корочка станет толстой, красивого коричневого цвета.
Остудить молоко примерно до 40 градусов. Пенку вынуть шумовкой на тарелку. В небольшую миску выложить сметану, добавить около стакана тёплого молока, хорошо размешать. Влить эту закваску в кастрюлю с молоком, размешать.
Можно оставить ряженку заквашиваться прямо в кастрюле, но я разливаю её по порционным баночкам. Пенку разделить на кусочки, выложить в банки, залить заквашенным молоком, закрыть крышками и убрать в духовку с включенной лампой. Оставить на 7-8 часов.
Готовую ряженку можно сразу есть, но лучше убрать в холодильник хотя бы на пару часов перед употреблением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх