Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда — его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте.
Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.От редакции. Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.
Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.
Ингредиенты
для начинки:
- сухая фасоль 1,5 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- кинза 10 г
для теста:
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Как приготовить лобиани
Для начинки нужно сварить фасоль до абсолютной готовности и мягкости. Я замачиваю ее с вечера в холодной воде и оставляю на 10-12 часов набухать. Утром промываю и заливаю свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варю до полной готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливаю холодную воду. Соль добавляю в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.
Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробиваю в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.
Кладу хмели-сунели (подойдет чабрец, тимьян) и немного черного молотого перца для вкуса. В начинку добавляю мелкорубленную кинзу, она придаст лобиани особый вкус и аромат. Еще раз пробиваю блендером или просто перемешиваю. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир — подойдет смалец, растопленное сливочное или растительное масло, если готовите в пост. Подливать нужно по 1 ложке, в несколько приемом, размешивая до однородности. Готовая начинка должна полностью остыть.
Тем временем можно приготовить дрожжевое тесто на лобиани. В миску с теплой водой (30-35 град.) я вливаю масло, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваю.
Постепенно добавляю муку, просеянную через сито. Сначала работаю венчиком, а затем замешиваю тесто руками. Количество муки зависит от качества муки и влажности, поэтому может колебаться. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся. Формирую шар, прикрываю полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обминаю и выдерживаю еще 20 минут.
Подошедшее тесто разделяю на 6 частей.
Раскатываю до диаметра примерно в 20 см. Выкладываю порцию фасолевого пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.
Аккуратно подтягиваю края теста и защипываю их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.
Переворачиваю защипом вниз. Расплющиваю руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.
Затем я обжариваю лепешки до румяности. В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола я предлагаю все же влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно. Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.
Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Свежие комментарии