На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Попробовал...Те же самые яйца,тот же вкус...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...

Чечевичная похлебка факес от "временного" холостяка

 Так получилось, что я  остался на месяц почти один дома: жена в отпуске с ребенком.

Никогда не готовил, а тут, так сказать, жизнь заставила. Может, таким же "временным" холостякам, как я, пригодится.

Итак, речь пойдет о похлебке с немного пугающим названием факес.

Как я понял, она греческая. Хотя не исключаю, что во всех средиземноморских странах просто по-своему называется.

Ну как с пахлавой. У одних паклава, у других баклава, у третьих еще что-то.

Итак, для супа, вкуснейшего из всех, что я ел, включая даже те, что жена и мама готовили (а уж кафешные и ресторанные просто ни в какое сравнение не идут) понадобится:

 

Граммов 500 красной чечевицы (если хотите много супа, на неделю, можете килограмм взять)

Зубчиков пять чеснока (даже если будет килограмм чечевицы, чеснока можно больше не добавлять)

Немного томатной пасты или один-два помидора

Оливковое масло (чем больше, тем лучше, но хватит и полстакана)

Лимон

Соль

Вообще-то в изначальном рецепте, который я выудил на просторах интернета, была зеленая чечевица, но мне она в магазине не попалась.

Так что я фактически собственным изобретением делюсь. И это изобретение, как мне кажется, даже лучше оригинала, потому что зеленая чечевица (я с ней тоже потом попробовал готовить) долго готовится, да и вообще не так вкусна, как ее красная сестра.

Итак, берете чечевицу, высыпаете ее в кастрюлю, заливаете водой и ставите на огонь. Туда же через пять минут добавляете порезанный мелко чеснок и пасту (если вместо нее помидоры, возьмите только мякоть и порежьте ее помельче). Собственно, все. У вас есть минут 20. Возьмите ложку, помешивайте вашу похлебку и думайте о Греции. Удивительная страна, что ни говори.

Все, через 20 минут примерно, а то и чуть раньше, чечевица размягчится и станет съедобной.

Это значит, что можно огонь гасить. А если этого не сделать и подождать еще немного, чечевица очень быстро станет пюреобразной. В принципе так тоже вкусно, но на первый раз я вам рекомендую все-таки погасить. В горячую похлебку добавьте масло и соль. Хорошенько размешайте и через 3-4 минуты приступайте.

Горячая, с удивительным вкусом, сытная, сбрызнутая долькой-другой лимона и хорошенько посоленая – она отлично идет в любой компании и практически под любой напиток. Пиво? Хорошо. Водка? Еще лучше. Вино белое? Вообще можно в тарелку прям подлить.

Ну коньяк с виски, наверное, не очень пойдут, но после нее, с сигарой или кофе очень даже.

Ну а можно и без всего этого. Это не летний суп и не зимний. Это суп на все времена. Проверил на 5 своих приятелях. Все просто в восторге и велели женам делать хотя бы раз в неделю "Факес" им варить.

Приятного аппетита!

 

Источник

Картина дня

наверх