На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 109 подписчиков

Аджапсандали - любимый грузинский рецепт

Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась  готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю. 

Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.

Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.

Аджапсандали

Возьмите три баклажана, 6-8 средних картофелин, два-три болгарских перца, одну крупную луковицу, два зубчика чеснока, 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора, пучок кинзы и пучок петрушки.

Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать. Резать, наверное, можно как угодно.

Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.

Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.

Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель. Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится. И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны.

Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны. По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся. Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой.

А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).

Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.

Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.

Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле. Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля. Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.

А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) + порезанная кинза с петрушкой. Перемешать. Приятного аппетита!

 

Источник

 

 

Картина дня

наверх